Важная информация по оформлению Шенгенской визы.

Срок оформления визы

10 рабочих дней.

Список документов

  1. Подписанное туристами «Заявление о выдаче шенгенской визы» Посольства Венгрии (Анкета). Заявление должно быть подписано синей ручкой в двух местах: п.37 и в графе «Подпись» внизу третьей страницы (подпись такая же, как и в загранпаспорте).
    ВНИМАНИЕ! Заявление заполняется на каждого выезжающего отдельно (в т.ч. несовершеннолетних детей). За ребёнка младше 14 лет анкету подписывает один из родителей (или опекун), с 14 лет — подпись самого заявителя.
  2. Заполненный опросный лист на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт к родителям.
  3. Заполненное Cогласие на обработку персональных данных, подписанное лично заявителем
  4. Загранпаспорт с подписью владельца, срок действия которого должен истекать не ранее трех месяцев со дня окончания поездки. Копия первой страницы загранпаспорта (с фотографией).
  5. Копии Шенгенских виз (даже если они вклеены в действующий з/паспорт).
  6. Копии страниц общегражданского паспорта (снимать на одном листе только о данных владельца и о его/ее месте регистрации). Для детей до 14 лет НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННАЯ КОПИЯ "Свидетельства о рождении" (для детей с 14 лет наличие общегражданского паспорта обязательно!).
  7.  Две фотографии 35мм х 45мм за последние полгода. Лицо должно быть размещено в центре фотографии.
    - Матовая бумага, снизу без углов и овалов
    - Размер головы (от макушки, без прически, до подбородка) должен составлять от 32мм до 36мм
    - Фотография должна быть четкой.
    - Фон фотографии должен быть белым.
    - На фотографии должен быть изображен полный анфас, взгляд заявителя должен быть направлен прямо в фотокамеру.
    - В целом, изображение заявителя, включая лицо и волосы, должно быть отображено от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Предпочтительно, чтобы уши были открыты.
    - Солнечные очки или другие украшения, которые отвлекают внимание, должны быть сняты, если они не предусмотрены по медицинским показаниям (например, глазная повязка).
    - Не допускаются изображения, на которых человек снят в маске или в национальном платке, препятствующих корректной идентификации личности.
  8. Справка с места работы. (Справки и выписки со счетов должны быть свежими (срок действия на момент подачи документов в Консульство и прохождения процедуры биометрии не более 1 месяца).
  • Для работающих — оригинал справки с места работы (на официальном бланке с печатью и подписью руководителя с указанием времени приема на работу, должности и оклада. Можно указать, что на срок поездки находится в очередном отпуске). (Одной справки 2-НДФЛ недостаточно).
  • Для предпринимателей без образования юридического лица — копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя + копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе физ.лица + налоговая декларация за последний отчетный период + выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств  (выписка из банка об операциях по счету за последние три месяца). 
  • Для неработающих - спонсорское письмо от работающего спонсора о несении всех финансовых расходов по туру + справка с места работы спонсора + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.  Или выписка с валютного или рублёвого счёта об остатке денежных средств (выписка из банка об операциях по счету за последние три месяца) + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.
  • Для пенсионеров — копия пенсионного удостоверения + справка о размере пенсии. Или выписка из банка об операциях по счету за последние три месяца. Или спонсорское письмо и справка с места работы (от детей, родственников) + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.
  • Для школьников (студентов) — справка с места учебы (копия студенческого билета + справка из деканата). Спонсорское письмо и справку с места работы от родственников + выписку из банка об операциях по счету за последние шесть месяцев в любой валюте + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.  
  • ВНИМАНИЕ! Обращаем ваше внимание, что спонсорские письма принимаются только от ближайших родственников (например, супруги, родители или дети, бабушки и дедушки). Дополнительно необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство.
  1. Для детей до 18 лет требуются следующие документы (дополнительно к основному пакету):
  • НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННАЯ КОПИЯ свидетельства о рождении (для детей с 14 лет наличие общегражданского паспорта обязательно!).
  • Для детей до 14 лет, имеющих свой загранпаспорт или вписанных в паспорт родителей (обязательно должна быть вклеена фотография независимо от возраста ребёнка).
  • Для учащихся: студенты – Справка с места учебы + Копия студенческого билета; школьники – справка с места учебы.
  • Спонсорское письмо от родителя о несении всех финансовых расходов по туру + Справка с места работы спонсора или Выписка с банковского счёта спонсора + Копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора + Копия документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении).
  • Для детей до 18 лет, выезжающих с одним из родителей или в сопровождении иных лиц, НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ КОПИЮ "Согласия на выезд ребёнка за пределы РФ" (с указанием в Венгрию, а также другие страны Шенгенского соглашения) для оформления визы и оригинал для пересечения границы. (Срок действия не более 6 месяцев с момента выдачи нотариусом).

Если согласие предоставить невозможно, то основанием для выезда могут являться:

  • Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о смерти родителя.
  • Нотариально заверенная ксерокопия книжки матери-одиночки и нотариально заверенная ксерокопия справки из ЗАГСа (форма 25) о том, что сведения об отце записаны со слов матери.
  • Нотариально заверенная ксерокопия справки из полиции о том, что установить местонахождение родителя в результате проведенных розыскных мероприятий не представилось возможным.
  • Решение суда о лишении родительских прав одного из родителей (нотариально заверенная ксерокопия).
  • В случае опекунства предоставляется нотариально заверенная ксерокопия решения суда/администрации об опекунстве, нотариально заверенная ксерокопия свидетельства опекуна и нотариально заверенная ксерокопия согласия на выезд от опекуна.

Внимание! Для детей до 18 лет, имеющих разные фамилии со своими родителями, необходимы копии документов, подтверждающих родство: свидетельство о рождении, заключении нового брака, смерти, разводе, попечительстве и пр. (нотариально заверенные ксерокопии).

  1. Средства передвижения (только если эти услуги не предоставляет туроператор):
  • Авиа / ж/д / автобус — ксерокопия билетов;
  • Автомобиль — ксерокопия водительского удостоверения, автомобильные регистрационные документы, страховка (Green Card, действующая на территории Шенгена).

Аэропортовый сбор: нет.