Условия оформления визы

Важная информация по оформлению Шенгенской визы.

Срок оформления визы

3-5 рабочих дней.

Список документов

  1. Согласованная форма заявления на получение визы (на шведском или английском языках), заполненная и подписанная заявителем (для несовершеннолетних форма заявления должна быть подписана лицом, осуществляющим временно или постоянно родительские права или законное опекунство).
  2. Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет. Также необходимо предоставить копии основной страницы действующего заграничного паспорта и копии всех шенгенских виз в нем.
  3. 1 фотография. Одна новая фотография с полным изображением лица, на светлом однотонном фоне. Рекомендуется использовать белый фон. Размеры фотографии должны быть 35мм х 45мм и размер изображения головы 25мм х 35мм. Фотография должна быть не старше 6 месяцев. Фотографии с рамками или ретушированные не принимаются.
  4. Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма - €30.000.
  5. Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
  6. Подтверждение наличия финансовых средств. Справка с работы с указанием заработной платы, выписка с банковского счета за последние 3 месяца, доказательство наличия собственности в России или спонсорское письмо.

Для несовершеннолетних граждан:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие родителя или  законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
  • Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
  • Подтверждение проживания (например, приглашение/ подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него;  документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия
  • Копия брони билетов (мы не рекомендуем оплачивать бронь билетов до момента получения визы. Внимание: аннуляция брони билетов может привести к отказу в выдаче визы или пересмотру решения по выданной визе); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.

Аэропортовый сбор: нет.