Условия оформления визы

Важная информация по оформлению Шенгенской визы.

Срок оформления визы

10-15 рабочих дней.

Список документов

  1. Сопроводительное письмо, подписанное заявителем. Письмо формируется индивидуально после заполнения анкеты и оплаты консульского сбора на сайте Application Portal
  2. Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев после планируемого (последнего) возвращения из Шенгенской зоны, содержащий не менее двух чистых страниц и выданный в течение десяти последних лет. 
  3. Копия страницы заграничного паспорта с личными данными. 
  4. 1 актуальная цветная фотография 35*45 мм.
  5. Медицинская страховка для выезжающих за границу, покрывающая весь планируемый период поездки, действительная во всей Шенгенской зоне и покрывающая возможные расходы, связанные с репатриацией на медицинских основаниях, важным лечением, скорой медицинской помощью или смертью во время пребывания. Покрытие не менее 30 000 EUR. 
  6. Копия общегражданского паспорта (выдается по достижении 14 лет): Страницы с личными данными, количеством выданных загранпаспортов, гражданским состоянием и регистрацией по месту жительства в РФ. 
  7. Подтверждение проживания (например, приглашение от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него, документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия. 
  8. Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет)2; если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия. 
  9. Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства (garantiskjema for besøk). 

Для несовершеннолетних: 

  1. Копия свидетельства о рождении. 
  2. Если дети путешествуют одни или с одним из родителей: 
    • Письменное нотариальное согласие родителей/опекунов. Исключение делается в случае, если родитель, который едет с ребенком, несет ответственность за ребенка один (т.е. в случаях, когда один из родителей умер или лишен родительских прав, например, может потребоваться предоставить свидетельство о смерти второго родителя или постановление суда о наделении родительскими правами только того родителя, который подписывает анкету).
    • Копия Шенгенской визы родителя/родителей, выезжающих вместе с ребенком в случае, если они не запрашивают визу одновременно.

Аэропортовый сбор: нет.