Условия оформления визы

Для въезда на остров необходима французская виза. 

Срок оформления визы

8-10 рабочих дней.

Список документов

  1. Загранпаспорт (не менее трех свободных страниц, минимальный срок действия - 3 месяца после возвращения из поездки); обязательна личная подпись. Если гражданин имеет несколько действующих з/п, то нужно предоставить все паспорта;
  2. Старый з/п (если есть шенгенские визы за последние 3 года);
  3. Kсерокопия страниц российского паспорта с отметками (для взрослых и детей с 14 лет);
  4. Для детей до 18 лет – копия свидетельства о рождении;
  5. 2 цветные фотографии. Требования к фотографии:
    • Размер фотографии 35 мм х 45 мм, без кругов и овалов. Лицо должно быть размещено в центре фотографии;
    • Размер головы (от макушки, без прически, до подбородка) должен составлять от 32 мм до 36 мм;
    • Фон фотографии должен быть серым. Очень светлый (белый) или темный (синий) фон не допускается;
    • Предпочтительно, чтобы уши были открыты.
  6. Cправка с места работы обязательна (в справке должны быть указаны: доход, должность, название, адрес и телефон фирмы, дата; фамилии и подписи директора и,или главного бухгалтера; круглая печать). Внимание! Справка не должна быть подписана самим туристом, даже если сам турист – директор или главный бухгалтер, а также выдана она должна быть не ранее, чем за месяц до дня подачи документов в Консульство. Для индивидуальных предпринимателей: к справке с работы необходимо прикладывать копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и выписку с банковкого счета.
  7. Aнкетные данные для посольства;
  8. Подписанная  доверенность на подачу и получение документов (для несовершеннолетних детей, подпись одного из родителей);
  9. Подписанная в трёх местах последняя страница анкеты (для несовершеннолетних детей, подпись одного из родителей):
    • В первом поле (после текста), расположенном под п. 37;
    • Во втором поле (после текста);
    • В конце анкеты в пункте Signature;
    • По желанию может быть подписан пункт 37.

Несовершеннолетние дети

На детей до 18 лет, выезжающих отдельно от одного из родителей, требуется копия наториального согласия на выезд ребенка от остающегося родителя.

Если ребенок едет во Францию в сопровождении третьего лица: необходима копия согласия от обоих родителей с указанием сопровождающего лица.

При выезде несовершеннолетнего ребенка в Монако в согласии должно быть указано: во Францию и другие страны шенгенского соглашения или в Монако, Францию и другие страны шенгенского соглашения.

При выезде несовершеннолетнего ребенка в департамент Франции или в заморские территории Франции, в согласии должны быть указаны конкретные территории посещения.

При выезде несовершеннолетнего ребенка в несколько стран шенгенского соглашения должна стоять отметка страны шенгенского соглашения.

Разрешение должно быть действительно на все время поездки! Разрешение должно быть подписано не ранее, чем за 1 месяц до дня подачи!

Нет необходимости в предоставлении разрешения в следующих случаях:

  • решение суда о лишении родительских прав;
  • недееспособный родитель (необходимо документальное подтверждение);
  • отсутствие одного из родителей (справка из милиции).

Пенсионеры

  1. ксерокопия пенсионного удостоверения
  2. справки с места работы близких родственников, спонсирующих поездку (сын, дочь, муж) с указанием дохода последних и спонсорское письмо.

Спонсором может являться только родственник, о чем должны свидетельствовать копии подтверждающих это документов (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени и т.п.).

Дети от 0 до 6 лет, вписанные в загранпаспорт, должны иметь вклеенную в этот паспорт фотографию. Дети старше 14 лет должны предъявлять свой загранпаспорт.

Для супругов: если один из супругов не работает, то требуется справка с места работы работающего супруга и копия свидетельства о браке, если работают оба супруга - копия свидетельства о браке.

Студенты и школьники

  1. справка с места учебы;
  2. копия студенческого билета;
  3. при поездке студентов без родителей требуется справка с места работы от близких родственников, оплачивающих поездку и спонсорское письмо.

Спонсором может являться только родственник, о чем должны свидетельствовать копии подтверждающих это документов (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени и т.п.).

Внимание! Спонсорами поездки могут выступать только близкие родственники, а именно:

  • мать и отец (для своих детей);
  • сын и дочь (для родителей и строго по достижении совершеннолетия);
  • бабушка и дедушка (для родных внуков);
  • супруги, находящиеся в законном браке, а также супруги, находящиеся в гражданском (неофициальном) браке, - только при наличии общих детей с документальным подтверждением!

Родственные отношения необходимо подтверждать копиями соответствующих документов.

Требования к страховке:

  • При выезде во Францию на страховом полисе должна стоять отметка Франция, Шенген. Допускается только Франция.
  • При выезде в Монако на страховом полисе должна стоять отметка Франция, Шенген. Желательно упоминание Монако.
  • При выезде в департамент Франции или в заморские территории Франции на страховом полисе должна быть отметка с названием острова.
  • При выезде в несколько стран шенгенского соглашения на страховом полисе должна стоять отметка страны Шенгена.

Иностранцы

При наличии регистрации меньше года на момент подачи документов в посольство оформление визы производится минимум за 5 недель до выезда.

Граждане, проживающие в следующих регионах: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псков, Архангельск, Мурманск, Новгород, Республика Карелия, Калининград и Калининградская область, Вологда и Вологодская область визы открывают через консульство в Санкт-Петербурге.

Оформление визовых документов во Францию для граждан России, Украины, Сербии, Черногории, Боснии, Македонии старше 6 лет составляет 80 евро (для лиц моложе 6 лет - 40 евро).

Визы оформляются только под бронирование отеля во Франции на весь срок поездки.

Аэропортовый сбор: нет.