Географическое положение

«Только я глаза закрою - предо мною ты встаёшь… Только я глаза открою — над ресницами плывёшь» — так могли бы мы признаться в любви к древней, гордой, радушной, вольной Грузии. Трудно определить однозначно, чем нам так мил край Сакартвело: гостеприимством и тостами, суровой красотой горных храмов или харчевнями старого Тбилиси, «Киндзмараули» или «Сулико», лезгинкой или простодушным искусством Пиросмани.

Сюда мы приезжаем пить «Боржоми» и гулять цветущему весь год Батуми, загорать на черноморских пляжах и вдыхать вечную красоту Кавказа, в конце концов - просто жить по-грузински. А когда вернувшись, нас спросят, где мы так долго были, ответим классически: «Сперва на поминках у князя Кипиани, потом на крестинах у князя Вардиани, потом в ресторане, а потом в духане». Тосты в Грузии - это святое. Никто не имеет право выпить стакан вина, если перед этим не произнесен тост одним из старейшин застолья.

  • Столица - Тбилиси.
  • Главные города - Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти.
  • Лечебные и бальнеологические курорты - Боржоми, Ахтала, Саирме, Цхалтубо, Шови.
  • Горнолыжные курорты - Гудаури, Бакуриани.

Виза

Гражданам России для посещения Грузии, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней, виза не нужна.

Безопасность

В Грузии высокий уровень безопасности туристов: в Тбилиси можно спокойно выходить на улицу после захода солнца, и путешествие по стране также не сулит неприятностей, разумеется, при соблюдении стандартных правил: не носить крупные суммы с собой, не надевать драгоценности на прогулку и всегда следить за сумкой и кошельком, особенно на базарах. Документы и ценности рекомендуется оставлять в сейфе отеля.

Пить стоит бутилированную или кипяченую воду, благо недостатка в минеральных водах (взять хотя бы знаменитый «Боржом») в магазинах Грузии не наблюдается.

В разговорах лучше не касаться событий в Южной Осетии 2008 года и грузино-абхазского конфликта.

Валюта

Ввоз и вывоз иностранной валюты разрешён без ограничений, декларация необязательна, но рекомендована. Вывозить ранее ввезённую валюту можно в течение года с даты въезда в Грузию. Ввезти местную валюту можно в сумме, не превышающей 25000 GEL, а вывозить - не более 3000 GEL, при этом не более 4 экземпляров банкнот каждого номинала. Пошлиной при ввозе не облагаются личные драгоценности (их нужно задекларировать), товары и предметы личного пользования общим весом до 100 кг. Кроме этого в страну можно ввезти до 200 шт сигарет, до 3 литров вина или до 10 литров пива. Запрещены к ввозу оружие и взрывчатые вещества, наркотики и наркосодержащие препараты, порнография и любые материалы, способные оскорбить государственный строй и нормы морали. Запрещено вывозить предметы, представляющие историческую и культурную ценность.

Обменять деньги можно в отделениях банков и «обменниках». Время работы банков — с 9 утра до 6 вечера, с понедельника по пятницу, обменные пункты работают по гибкому графику, зачастую круглосуточно. Курс в последних немного выгоднее. Валюту с рук лучше не обменивать - риск стать жертвой мошенничества высок. Банкоматов много: в Тбилиси они расположены, помимо банков, в торговых центрах, почтовых отделениях и просто в популярных местах. Расплатиться «кредиткой» можно в отелях, крупных ресторанах и магазинах, но не везде, так что стоит всегда иметь при себе наличные. На случай непредвиденных трат по всей стране можно получить деньги по системе Western Union.

Кухня и рестораны

Грузинская кухня - тот редкий случай, когда начать стоит не с блюд, а с вина и обязательных тостов. Как говорят грузины, мало-мальски приличное застолье должно насчитывать по меньшей мере двадцать витиеватых славословий на самые разные темы - от здоровья родителей до пресловутого совпадения желаний и возможностей. Трапезы, где количество тостов не дотягивает до двадцати, всерьёз не принимаются и характеризуются как «маленько посидели». Вообще говоря, невероятное гостеприимство и радушие местных жителей, атмосфера уважения и любви, царящая за столом - уже половина вкуса блюд. Другая половина - свежайшие продукты и душевные порции (до такой степени, что на грузинском застолье неизбежно наступает момент, когда впихнуть в себя даже крошку уже никак нельзя).

В Грузии шашлык едят руками. Это относится и к национальному блюду хинкали. Кушая их приборами, вы рискуете не только глупо выглядеть, но и проткнув хинкали вилкой, потерять саму суть этого блюда.

Все без исключения виды мяса и птицы, фантастическое разнообразие сыров и молочных продуктов, овощи, зелень и ароматические травы плюс соусы и непременная бутыль вина к каждой трапезе - вот портрет грузинской кухни грубыми мазками. Углубляясь в детали, упомянем суп-харчо и сациви, пельмени-хинкали и сырные хачапури, сулугуни, овощное рагу «аджабсандали», шашлыки «мивади» и подкопченные колбаски, лобио, чахохбили, долму, кутабы и конечно соусы: острую аджику, кисло-сладкий ткемали и сацебели на основе орехов, фруктов и зелени. Самый популярный и всеми любимый хлеб — кукурузные лепёшки «мчади», а в западном регионе Мегрелия едят вместо хлеба густую кукурузную кашу «гоми».

Вино на территории Сакартвело стали производить уже в V тысячелетии до н. э., и сегодня в Грузии культивируется более 500 разновидностей виноградной лозы, благодаря чему вин здесь великое множество: красные «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Телиани», белые «Кахети», «Цинандали», «Тбилисури». Из крепких напитков известна виноградная водка «чача», а из некрепких — масса сортов местного пива.

Любителям лимонадов и прочих «шипучек» понравятся «воды Логидзе» - натуральные прохладительные напитки на основе фруктовых соков или тархуна.

Ну и конечно, непременно стоит попробовать настоящую грузинскую минералку: «Боржоми», «Набеглави» и множество менее известных, но не менее вкусных марок.

«Чаевых» правил в целом нет: за хорошее обслуживание можно оставить 5-10 % от суммы счёта или просто не взять сдачу. В редких заведениях чаевые включаются в счёт.

Климат

Для Грузии характерен субтропический климат на западе и переходный от субтропического к умеренному на востоке. На побережье страны влажное и в меру жаркое лето: средняя температура июля — +24.. 27 °C, и мягкая зима — +4.. 8 °C. Чем дальше от Чёрного моря, тем более резким становится климат: до +38.. 40 °C летом и ниже нуля зимой. В январе в горных районах термометр может опускаться до −15.. 20 °C. Снег здесь выпадает в начале ноября и держится до конца марта. В течение всего года наблюдается значительное количество осадков.

В целом, лучшее время для посещения Грузии - май-июнь и сентябрь, когда на всей территории страны тепло и солнечно, но не слишком жарко. В июле-августе можно смело ехать на Черноморское побережье, где жара смягчается бризом и в горы.

Шопинг

Магазины обычно работают с 9-10 утра до 6-7 вечера, многие современные магазины Тбилиси следуют 12-часовому режиму работы: с 9 до 21 или с 10 до 22, а супермаркеты нередко открыты круглосуточно. Рынки и ярмарки открываются с 8-9 утра и закрываются в 17.00-18.00

Из Грузии можно привезти национальные кинжалы, домотканые ковры и коврики, недурные золотые и серебряные украшения с полудрагоценными камнями (как современные, так и старинные), богато украшенные ёмкости для вина (из стекла, глины или рога), национальные куклы, предметы одежды - расшитые шали, кожаную обувь, аксессуары, керамику и эмаль. Самого пристального внимания заслуживают вкусные сувениры - грузинские вина и коньяки, виноградная водка «чача», сыры, пряности и ароматические травы. Поклонникам наивной живописи имеет смысл заглянуть в картинные галереи Тбилиси, где во множестве представлены работы «а-ля Пиросмани», а также другие работы современных художников.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии — это множество старинных храмов, церквей и крепостей, карстовые пещеры и скальные города, дворцы грузинских королей и самобытные деревеньки Верхнего Сванети, национальные парки и монастыри.

Основные достопримечательности Тбилиси — величественные соборы и церкви: собор Святой Троицы и церковь Метехи, крепость Нарикала на берегу Куры, Анчисхати — самый древний собор столицы, построенный в 6 в, церковь Джварисмама (16 в), собор Земо Бетлеми (Рождества), возведённый в 18 в, церковь Квашвети, а также памятники католической архитектуры: кафедральная церковь Святых Петра и Павла в стиле барокко и церковь Богоматери. Исторический центр Тбилиси — узкие улочки с домами 18-19 вв, купающимися в непередаваемой и неповторимой тбилисской атмосфере. А в окрестностях столицы стоит посетить древний город Мцхета, бывший некогда столицей Грузинского царства, и монастырь Джвари.

Знамениты пещерные сооружения Грузии — скальный монастырь Вардзиа, основанной царицей Тамарой в 12 в для защиты от монгольских набегов. Здесь до сих пор действуют некоторые участки древней ирригационной системы. Скальный монастырь Давид Гареджа был возведён в 6 в, неоднократно расширялся в 9 и 12 вв, здесь можно увидеть уникальные фрески. Пещерный город Уплисцихе — одно из первых поселений человека на территории Грузии. В нём сохранились остатки религиозных и светских сооружений, возведённых в течении нескольких тысячелетий.

Поклонников спелеологии и всего таинственного заинтересуют природные карстовые пещеры Сатаплиа и Цкалтубо, тянущиеся на много десятков километров и перемежаемые подземными реками, озёрами и гротами.

Транспорт

Передвигаться по стране можно на маршрутках, автобусах, поездах и самолётах. Наиболее популярное средство транспорта — автобусы и маршрутки, связывающие практически все населённые пункты Грузии. Грузинские маршрутки называются «самаршруто», место их дислокации — около городского вокзала или рынка. Пункт назначения обычно указывается на лобовом стекле (чаще по-грузински), поэтому имеет смысл попросить водителей посадить вас в нужную машину. Впрочем, «самаршрутчики» зазывают пассажиров с истинно картвельским пылом, так что без внимания и помощи вы точно не останетесь. Маршрутка отправляется в путь, когда будут заполнены все места, поэтому путешествовать лучше с утра — в вечернее время есть риск долго ждать остальных пассажиров, а то и не уехать вовсе.

Автобусы ходят по расписанию, преимущественно с 8 утра до 23 вечера, и плата за проезд в них чуть ниже, чем в маршрутных такси.

Городской транспорт Тбилиси представлен метро, автобусами и теми же маршрутками, курсирующими по основным улицам. Плата за проезд — 0,8 лари. В изобилии имеются такси — как официальные, так и «частные». Об оплате нужно договариваться до посадки: лишь в немногих такси имеются счётчики.