Условия оформления визы

Важная информация по оформлению Шенгенской визы.

Срок оформления визы

7 рабочих дней.

Список документов

  1. Одна визовая анкета, заполненная на компьютере. Анкета должна быть подписана лично заявителем. Посольство Эстонии принимает только анкеты, заполненные латинским шрифтом (допускается заполнение анкеты на русском языке, но латинскими буквами).
  2. Одна новая фотография с полным изображением лица, на светлом однотонном фоне. Рекомендуется использовать белый фон. Размеры фотографии должны быть 35мм х 45мм и размер изображения головы 25мм х 35мм. Фотография должна быть не старше 6 месяцев. Фотографии с рамками или ретушированные не принимаются.
  3. Проездной документ (заграничный паспорт) действительный минимум 3 месяца после окончания предполагаемой поездки и возвращения с территории стран Шенгенского соглашения, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет. 

Пожалуйста, убедитесь в том, что ваш паспорт не имеет повреждений (таких как отошедшая / повреждённая ламинация, повреждения обложки, разрыв страниц, размытые вследствие намокания паспорта пограничные штампы, наличие сувенирных штампов и прочих подобных отметок, и т.д.). В противном случае необходимо оформить новый паспорт до подачи заявления на получение визы.

  1. Предыдущие/аннулированные паспорта. 

Внимание: Если в предыдущем паспорте заявителя были шенгенские визы, паспорт должен быть предоставлен вместе с заявлением.

  1. Оригинал (в случае личной подачи) и копия внутреннего паспорта (с 14 лет): страницы с личными данными заявителя и регистрацией.
  2. Полис медицинского страхования. Каждый заявитель (включая детей) должен предоставить страховой полис. 

Основные требования к страховому полису:

    • Полис должен покрывать весь срок действия визы и всё количество дней запланированного пребывания.
    • Действие страхового полиса должно распространяться на всю территорию стран-участниц Шенгенского соглашения.
    • Минимальное страховое покрытие — 30 000 Евро.
    • Полис должен покрывать расходы, связанные с внезапной болезнью или несчастным случаем, включая расходы по репатриации застрахованного к месту постоянного проживания или по репатриации в случае смерти.
    • Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются. Если запрашивается многократная виза, достаточно предоставить полис, действительный с даты подачи заявления на визу и до окончания первой поездки. Заявитель должен заявить о согласии оформить страховой полис для последующих поездок на территорию стран-участниц Шенгенского соглашения, поставив свою подпись в соответствующем пункте визовой анкеты.
  1. Подтверждение проживания (например, подтверждение бронирования, полученное от гостиницы, приглашение/ спонсорское письмо от принимающего лица, документ от учреждения, подтверждающий предоставление места для проживания).
  2. Подтверждение маршрута(например, подтверждение забронированного организованного тура или любой другой соответствующий документ, подтверждающий предусмотренный план поездки, такой как обратный билет или бронь).
  3. Подтверждение занятости (с информацией о заработной плате); в случае невозможности предоставления такового документа — другие подтверждения наличия денежных средств и намерения вернуться (например, выписка с банковского счёта/кредитной карты как минимум за последние три месяца, подтверждение спонсорства).

Несовершеннолетние: 

В случае подачи заявления несовершеннолетнего (младше 18 лет) и его путешествия без сопровождения или в сопровождении одного из родителей, необходимо предоставить нотариально составленное и заверенное согласие на выезд от второго родителя или законного представителя. Если нотариальное согласие не может быт предоставлено — другой документ, подтверждающий невозможность предоставления согласия (свидетельство об отсутствии второго родителя или другие документы). 

Согласие должно быть действительно с даты подачи заявления и для всех стран-участниц Шенгенского соглашения. Вместе с оригиналом согласия необходимо предоставить свидетельство о рождении. 

Внимание! В соответствии с законодательством ЕС, ребёнок не может быть вписан в визу родителя. Необходимо заполнить и подать отдельное заявление с фотографией и полным комплектом сопроводительных документов на каждого несовершеннолетнего. Ребёнок должен получить отдельную собственную визу. Если ребёнок вписан в паспорт одного из родителей, виза будет вклеена в соответствующий паспорт родителя. В паспорте должны иметься как минимум 2 пустые страницы для визы каждого заявителя, путешествующего с этим паспортом.

Аэропортовый сбор: нет.