Условия оформления визы

Посольство Австралии отменило визовые наклейки в паспорта россиян, все данные существуют только в электронном виде. Подтверждение выдачи визы приходит на электронную почту заявителя. 
Путешественники из России должны оформлять туристическую или гостевую визу в Австралию (подкласс 600 по классификации посольства). 
Заявление на туристическую визу нужно подавать минимум за 6 недель до поездки. 

При оформлении визы в электронном виде необходимо отправить заявку через ImmiAccount (на англ.), приложить сканы всех документов, оплатить визовый сбор и ждать решения.

Чтобы сдать документы в бумажном виде, необходимо заполнить анкету и передать ее с пакетом сведений в посольство. Для этого там установлены специальные ящики, куда просто опускают папку, также можно воспользоваться курьерскими услугами или почтой.

Посольство просит не подавать оригиналы паспортов, также не нужно заранее покупать билеты и бронировать проживание, это не ускорит и не упростит выдачу визы.

Важно:

С 19 ноября 2018 года при подаче заявления на визу заявители, находящиеся на территории Российской Федерации и республики Казахстан, получат письмо с указанием сдать биометрию лично, в течение 14 дней с момента подачи заявления в одном из шести Австралийских центров по сбору биометрических данных (ABCC), расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Ростове-на-Дону и в Алма-Ате. Если вы находитесь за пределами России или Казахстана, и вам необходимо пройти биометрию, пожалуйста, обратитесь на сайт Департамента для получения информации о ближайших к вам Центрах Приема Биометрических Данных в других странах. здесь.

Задержка в предоставлении биометрических данных вызовет задержку в рассмотрении заявления на визу. Если заявитель на визу не сдаст биометрию, то в визе может быть отказано.

Биометрические данные собираются с помощью быстрого и легкого процесса, который включает в себя цифровую фотографию лица заявителя и сканирование отпечатков десяти пальцев рук. Заявители на визу должны будут сдавать биометрию каждый раз заново при подаче нового заявления на визу (если биометрия необходима для запрашиваемого типа визы). 

Работа посольства с документами заявителя начинается только после оплаты консульского сбора.

Список документов

  1. Онлайн-заявление, информацию о нем можно получить на оф. сайте Правительства Австралии;
  2. Копия страницы заграничного паспорта с личными данными;
  3. Онлайн-оплата консульского сбора (подробнее — ниже);
  4. Копии всех имеющихся и бывших виз в другие страны;
  5. Финансовые гарантии — справка с работы с указанием должности, стажа и периода отпуска, выписка с банковского счета, документы о наличии собственности (кредитные карты и чеки из банкоматов не принимают);
  6. Резюме (CV), заполненное на бланке посольства на английском языке с указанием учебы с 18 лет и работы без пропусков, бланк можно скачать на оф. сайте Посольства Австралии в Москве;
  7. Доверенность;
  8. Согласие на обработку персональной информации
  9. Медицинская страховка на все время поездки с минимальным покрытием 41 000 AUD;
  10. Тем, кто планирует посещение родных или друзей, необходимо также предоставить копию удостоверения личности приглашающего и заявление с подтверждением его доходов, если он оплачивает поездку;
  11. В некоторых случаях посольство может попросить заявителей пройти медицинское обследование, особенно часто это касается людей старше 75 лет.

Для получения визы несовершеннолетним, помимо всех вышеперечисленных документов, потребуются:

  1. Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении;
  2. Копия страницы с личными данными паспорта родителя, который не едет вместе с ребенком;
  3. Разрешение от одного или обоих родителей, если ребенок едет в сопровождении только матери или отца либо с третьими лицами: человек младше 18 лет не может путешествовать один.

Аэропортовый сбор: нет.