ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

      Венгерская республика расположена в центральной Европе, в бассейне Карпат.  Население — около 11 млн. человек. Столица — Будапешт. Природа щедро одарила эту страну чудесными озерами и термальными источниками (их здесь более 500). Венгрию можно смело назвать настоящим бальнеологическим курортом. Отдых на озерах Венгрии ассоциируется, прежде всего,  с озером Балатон, которое еще называют Венгерским морем. Не менее известно и популярно озеро Хевиз — уникальный лечебный курорт. 

      Для сравнительно небольшой по площади страны, расположенной в центре Европы, Венгрия обладает удивительно разнообразным туристическим потенцалом. Здесь найдутся варианты отдыха практически на любой вкус. Любителей классической музыки привлекут многочисленные фестивали Будапешта, ценителям архитектурных изысков по вкусу придутся исторические районы столицы и старинные улочки Эгера, полностью выдержанные в стиле барокко.
Желающие поправить здоровье во время венгерских каникул по достоинству оценят местные бальнеологические курорты, популярные среди европейцев уже более ста лет. Купальни Будапешта, а также озера Хевиз и Балатон, помимо лечебного эффекта, доставят туристам также ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие. 
       А если поездка в Венгрию пришлась на зимние месяцы, то есть резон отправиться на горнолыжные курорты страны - на Матру и Бюкк. Да и купальни на тех курортах, где существуют термальные источники, не закрываются даже в сильный мороз.

Язык: Государственный язык - венгерский. В стране также широко применяются английский, немецкий. В некоторых курортных районах обслуживающий персонал понимает по-русски

Климат: Зима теплая и сырая (средняя температура минус 3С), лето жаркое (20-28С). Среднегодовая температура - плюс 10С. Наиболее благоприятные месяцы для знакомства со страной, для экскурсионных поездок - с апреля по июнь, отдых на озере Балатон - с мая по сентябрь., термальные курорты открыты круглогодично 

Часовой пояс:  Минус 2 часа

Религия: католицизм

Кухня: Типичные блюда венгерской кухни готовят с обилием молотого красного перца-паприки, лука, помидоров и зеленого перца. Это такие вкусные и питательные блюда, как знаменитый венгерский суп-гуляш, куриный «паприкаш» с галушками и голубцы. Среди супов стоит назвать особую венгерскую уху «халасле» и куриный суп «Уйхази». Из мучных блюд типичными лакомствами являются лапша с творогом, слоеный пирог с вишнями, творогом или маком, пирожное «Шомлои галушка» и «Варга белеш». На первое обычно подается суп, потом второе блюдо и затем десерт. Среди венгерских напитков в первую очередь популярны сорта фруктовой водки – палинки (из абрикоса, сливы, груши, черешни), вина (самое знаменитое венгерское вино – это «Токаи», которое веками сохраняет за собой почетное название «Король вин, вино королей»), бальзам под названием «Цвак уникум», среди сортов пива – «Дрехер», «Араньасок», «Кёбаняи», «Шопрони», «Бак», а также самое известное венгерское шампанское «Терлеи».

Транспорт:  Проездные билеты следует приобретать заранее в билетных кассах, в газетных и табачных киосках, в специальных автоматах. Билеты компостируются непосредственно на транспортном средстве или прямо у входа в метрополитен. На каждую линию метро необходимо компостировать отдельный билет, за исключением тех случаев, когда заранее покупается пересадочный билет. Есть в продаже льготные трехдневные туристические билеты, однодневные, недельные и месячные абонементные проездные, кроме того, как проездной документ используется и туристическая карточка «Будапешт».
В Будапеште есть метро, автобусы, трамваи, троллейбусы и железная дорога пригородного значения HEV. Центр города вот уже сто лет связан с городским парком Варошлигет первой на континенте подземной железной дорогой.

Деньги:  Венгерский форинт.
Время работы банков в будни с 09:00 до 16:00, обменные пункты в центре города, как правило, работают круглосуточно, остальные – с 09:00 до 21:00.
Обмен валюты рекомендуется производить только в официальных обменных пунктах, а справку об обмене необходимо сохранять до выезда из страны. Обмен валюты вне официальных пунктов, как правило, связан с риском. По субботам все банки закрыты. В центре Пешта (V р-н) и в районе Будайской крепости (I р-н) многие пункты обмена открыты по выходным. Круглосуточно можно обменять валюту в гостиницах, а среди недели – и в бюро путешествий. В нерабочее время к услугам туристов автоматы для обмена валюты и банкоматы.
Обладатели кредитных карт AMEX, Diners club, EnRoute, Euro/Mastercard, JCB, VISA могут с их помощью получать деньги в банках и банкоматах, оплачивать счета в гостиницах, ресторанах и магазинах. На дверях перечисленных мест указано, какие карты принимаются.

Виза и таможенный контроль:  В 2004 году Венгрия подписала Шенгенское Соглашение и вошла в шенгенскую зону, поэтому оформление визы для посещения страны обязательно. Не облагается таможенной пошлиной ввоз/вывоз предметов личного пользования, необходимых в дороге, одежды и других предметов, соответствующих целям путешествия и периоду пребывания в стране. Граждане старше 16 лет могут провозить: 200 штук сигарет, 50 сигар или 250 гр табака, 1 литр крепких спиртных напитков, 2 литра вина, 250 мл одеколона и 100 мл духов.

 

Дополнительная информация

Карточка «Будапешт».
Создатели карточки называют ее «Весь город в кармане». Она дает право в течение 48 или 72 часов на следующие скидки и льготы:
- неограниченный проезд на всех видах городского транспорта;
- бесплатный вход более чем в 60 музеев;
- 50% скидки на обзорные экскурсии по городу;
- скидки на концерты;
- скидки в ресторанах и барах;
- скидки на Airport Minibus, прокат автомобилей и т.д.
Карточка продается в кассах метро, туристических агентствах и центрах туристической информации.

Музеи.
В Венгрии работает 1380 публичных собраний и коллекций, музеев и галерей, 200 из них – в Будапеште. Обычно музеи открыты со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, зимой время работы сокращено.

Магазины. 
В Будапеште продуктовые магазины и торговые центры с понедельника по пятницу обычно открыты с 07:00 до 19:00. в субботу с 07:00 до 13:00. По воскресеньям – до 14:00открыты только некоторые крупные торговые центры. В столице немало частных магазинчиков, отпускающих продукты круглосуточно. Магазины одежды и других потребительских товаров, а также универмаги работают с 10:00 до 18:00 в будни, по субботам – с 09:00 до 13:00. Расположенные в оживленных районах супермаркеты могут работать дольше. 

Чаевые.
В венгерских ресторанах, как правило, на чай дают до 10% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг.

 

Консульства и Посольства

Посольство Венгрии в России
Москва, ул. Мосфильмовская, 62 (метро «Киевская»)
Консульский отдел: тел. 796-93-77
Часы работы: пн – чт: 09:00 – 11:30. В праздничные дни в РФ и ВР, а также в первый рабочий день каждого месяца консульский отдел не работает.
Бюро советника по туризму посольства Венгрии
Москва, ул. Красная Пресня, д. 1-7
Тел. 363-39-62
Посольство России в ВР
Тел. (36-1)-302-52-30, 332-47-48
Русская телефонная служба в Будапеште
Тел. 06-309-92-20-20

Посмотреть 
      Будапешт Королевский дворец. Здесь размещаются Исторический музей, где собраны археологические находки эпохи средневековья, и Национальная галерея - собрание шедевров венгерского искусства. 
Музей изящных искусств - коллекция величайших художников мира. 
Будайская крепость (XIII в.). Памятник занесен в список мирового наследия. Собор Матьяша (XIII в.) - любимый храм горожан. 

Будайские пещеры. 
Рыбацкий бастион.
Замок Вайдахуньяд гармонично сочетает в себе все архитектурные стили, встречавшиеся тогда в Венгрии. 
Собор Св. Иштвана. Строительство длилось почти полстолетия и было закончено в 1905 году. 
Любопытный музей Паноптикум (крепостная стена музея изнутри представляет собой систему пещер). 
Большая синагога - одна из самых больших в Европе. 
Венгерская опера (1884 г.) известна своими изысканными интерьерами, которые создавали величайшие мастера Венгрии XIX столетия. 
Остров Маргит. Старинный парк в центре города с термальными купальнями, средневековой часовней, развалинами древнейших монастырей. 


Ежегодно в Венгрии проводятся:

     Музыкальный фестиваль "Шопронские недели". Собор Св. Иштвана - органная музыка. 

Город Эгер знаменит своими винными погребами. Ежегодный праздник вина в городе Мор (в программе: конкурс вин, бал, спортивные соревнования, концерты классической и поп-музыки).

Удивительные по красоте цветочные композиции на Карнавале цветов в городе Дебрецене. 

 

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ В ВЕНГРИИ

Базилика Святого Иштвана – возвышенный храм Венгрии
Будайская крепость – многоликая королевская резиденция Будапешта
Бюкфюрдо – целебные источники Венгрии
Венгерская национальная галерея – многовековая история искусства
Венгерский национальный музей – гармония истории и искусства
Венгерский оперный театр – главная сцена страны
Гора Геллерт – сплетение истории и религии
Дворец Эстерхази – роскошная княжеская резиденция в Венгрии
Дом террора – чему может научить история
Замок Вайдахуняд – увековеченные декорации
Заповедник Баконь – лес и горы в центре Венгрии
Здание венгерского парламента – самый величественный дворец Будапешта
Королевский парк Варошлигет
Купальни Сечени – целебные источники в сердце Будапешта
Мост Сечени - самый красивый и масштабный переход через Дунай
Музей марципана – кондитерское искусство в любой части Венгрии
Озеро Балатон – пресное море в центре Венгрии
Озеро Домбаи – эко-отдых для детей и взрослых
Озеро Хевиз – мекка здоровья в Венгрии
Остров Маргит – зеленый оазис в центре столицы
Памятник Анонимусу – неизвестный летописец в сердце Будапешта
Парк Хортобадь – древнейшая заповедная территории в Венгрии
Проспект Андраши – культурный центр Будапешта
Рыбацкий бастион – невоенная площадь Будапешта
Улица Ваци – центр светской жизни Будапешта
Церковь Святого Матьяша – главная святыня Будапешта
Шиофок – лучший курорт Венгрии

 

 

                                           ЛЕЧЕНИЕ В ВЕНГРИИ

                             Выбор курорта Венгрии по заболеваниям

Показания к лечению ХВЗ. ХДС ХРН Б. Т. Ш.
Заболевания опорно-двигательного аппарата  ∨  ∨  ∨     ∨      ∨  
Заболевания сердечно-сосудистой системы            
Заболевания нервной системы  ∨     ∨   
Заболевания пищеварительного аппарата            
Нарушения обмена веществ     ∨       
Заболевания дыхательных путей ∨         ∨ 
Гинекологические заболевания      
Урологические заболевания        
Онкологические заболевания            
Общее оздоровление организма


Примечание

ХВЗ - Хевиз 

ХДС - Хайдусобосло

ХРН - Харкань

Б.  - Бюк

Т. - Тапольца

Ш.- Шарвар

Каждый из курортов Венгрии специализируются на конкретном направлении, имеет свои бальнеологические показатели. Предлагаем Вам подобрать себе курорт, который поможет в решении Ваших проблем.

Выбирая тур на лечение в Венгрии, не забудьте ознакомиться со списком противопоказаний для лечения на выбранном курорте

КУРОРТ ХЕВИЗ

     Многие страны славятся своими целебными источниками, однако именно про Венгрию можно сказать, что это действительно лечебная купальня. Поверхность земли скрывает море лечебных вод. В каком бы месте не бурили скважины, на поверхность может вырваться термальная вода, температура которой выше тридцати градусов. Венгрии принадлежат лидирующие позиции в мировом масштабе. Именно здесь находится важнейший центр лечебного туризма – озеро Хевиз – самое большое термальное озеро в Европе, площадь поверхности которого составляет около 47 тысяч квадратных метров. Считается, что большой расход воды заставляет озеро ежедневно полностью обновляться.

     Чудодейственной лечебной силой обладают воды озера Хевиз . В его воронке, имеющей глубину 38 метров, происходит смешивание потоков тёплых и холодных вод. Природа искусно смешивает их ровно в таких пропорциях, что эти воды, оставаясь приятными на вкус, получают способность излечивать многие болезни.

      Грязи Хевиза также имеют уникальный состав и способны оказывать лечебное действие.

      Настоящей гордостью курорта является метод вертикального подводного вытяженияпозвоночника по методу Кароя Молла.

      Таким образом, для того чтобы избавиться от болезней и отлично провести время, стоит посетить Хевиз – место, которое поможет набраться сил и восстановить жизненную энергию.

 

КУРОРТ ХАЙДУСОБОСЛО

      Курорт Хайдусобосло (Hajdúszoboszló) – край «горячего золота», исцеляющего недуги. Расположенный на востоке Венгрии город-курортХайдусобосло, называемый также «Меккой для ревматиков и раем для любителей купания» находится в 200 км от единственной в мире столицы, удостоенной звания курорта, – Будапешта и менее чем в 20 км от еще одного курортного центра – города Дебрецен.

      Сегодня этот популярнейший курорт принимает сотни туристов со всей Европы, отправляющихся сюда, чтобы поправить и укрепить здоровье. Особенно ценен бальнеологический курорт Хайдусобосло для любителей термальных ванн, купания и людей с ревматическими проблемами. Кроме того, благоприятный климат Венгерской равнины делает любой тур на курорт Хайдусобосло целебным даже без процедур. Здесь более 2000 солнечных часов в году и йодированный воздух, испаряющийся с поверхностей многочисленных водоемов.

      Главной достопримечательностью курорта является, несомненно, открытый в 2000 году первый в Венгрии аквапарк, который в 2009-2010 годах дополнился новым спа-комплексом Aqua-Palace на 1000 человек. Спа-комплекс связан с термальными купальнями и бассейнами и вместе с аквапарком находятся на территории крупнейшего водолечебного санатория площадью 25 га, который является популярнейшим местом развлечения и лечения для взрослых и детей!

 

КУРОРТ ХАРКАНЬ

      В 25 км к северу от города Печ у подножия горы Тенкеш расположена одна из самых известных и красивых лечебных купален — Харкань. Её целебные свойства были известны туркам ещё в 16в. После их ухода об источнике в Венгрии забыли. Заново его открыли уже в 20-х годах XIX в.

Уникальная для Европы, клинически проверенная минеральная вода этого курорта показана для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, при гинекологических жалобах, а также дерматологических заболеваниях (псориаз).

 

КУРОРТ БЮК (БЮКФЮРДО)

      Курорт Бюкфюрдо – самая молодая и современная венгерская здравница

Как это ни парадоксально, но здравница Бюкфюрдо появилась благодаря тому, что здесь не нашли нефть! В конце 50-х годов прошлого столетия в городке Бюк на западе Венгрии, в 250 км от Будапешта, проводились нефтяные изыскания, приведшие к открытию термальных вод. С глубины почти 1300 м бьют источники минеральных вод температурой 56-58 градусов, обогащенные железом, фтором, йодом, с высоким уровнем углекислоты. Такая вода пригодна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности, гастритов.

      С тех пор в двух км от Бюка, в области Ваш, что на низменности Кишалфёльд у подножья Альп, раскинулся роскошный лечебно-профилактический и развлекательный комплекс Бюкфюрдо. Самый большой в Венгрии и один из самых молодых европейских термальных курортов. Именно здесь можно сыграть в гольф на крупнейшем в Центральной Европе поле (100 га), а в зоне отдыха есть бесплатный WiFi.

      В парке Лечебной купальни и рекреации, занимающем 14 га, созданы все условия, как для оздоровительных процедур, так и для семейного отдыха. В составе комплекса – более 30 бассейнов, 11 из которых – с лечебной водой, Институт физиотерапии, лечебный центр, процедурные кабинеты, тренажерные залы, а также парк отдыха, кемпинг, детские бассейны и игровые площадки, пляжи и аквапарки. В самом Бюке, кстати, не так давно открылся парк развлечений для детей и взрослых. Есть тут озера для плавания и катания на катамаранах, игровые площадки, крытый комплекс с игровыми зонами (детскими и для всей семьи), круглогодично работающий каток, автодром, теннисный корт и многое другое.

 

КУРОРТ ТАПОЛЬЦА

      Венгерский курортный город Тапольца находится среди живописных гор западной оконечности северного побережья Балатона. Он окаймлён четырнадцатью базальтовыми горными конусами, сплошь покрытыми виноградниками. Город построен в месте, где в древние времена плескались волны Панноского моря.

       Тапольца знаменит своими карстовыми пещерами и представляющим собой геологическую редкость подземным озером в пещере Таваш, открытым в 1902 году. Лечебные свойства курорта Тапольца известны не только в Венгрии.

      Здесь был построен отель Hunguest Hotel Pelion 4*, который расположен над лечебной пещерой. Гости отеля могут спуститься в пещеру для лечения по закрытому коридору. Пещерная терапия-основной профиль лечения для больных с проблемами верхних дыхательных путей (астма, бронхит, аллергия).

      На курорте есть условия для лечения и других заболеваний. 

 

КУРОРТ ШАРВАР - Целебные воды и высококлассный СПА-сервис  

      В отношении этого курорта справедливо вспомнить образ витязя на распутье – настолько универсальное у города Шарваррасположение для путешествий и лечебно-профилактического отдыха. Направо пойдёшь – Будапешт найдешь, налево пойдёшь – в Австрию попадешь, а на месте останешься – здоровье поправишь на курорте с соляной пещерой и минеральными водами.

      В 60-х годах прошлого столетия в Шарваре искали нефть, а нашли термальные источники минеральных вод. Их в Шарваре два: с минеральной натриево-хлоридной и щелочно-гидрокарбонатной водой. Они-то и сделали столь популярными у туристов разных стран лечебные туры в Шарвар. Один из ключей - Рабашёмьен с температурой воды +83 градуса – бьет с глубины 2000 м, другой — с температурой +43 - 1200 м. Из принесенных с глубин Рабашёмьена соленых вод получают «шарварский кристалл» - целебную соль для ванн.

     Территория велнесс-центра Шарвар с купальней занимает 55 тыс. кв. м и располагается в лесопарковой зоне в 500 м от центра города. В состав комплекса входят лечебные и термальные бассейны, в том числе с гидромассажем, турецкая баня, инфракрасная и финская сауна, медицинский и фитнес-центры, салоны красоты и SPA, уникальная соляная пещера. Также собственные SPA- и велнесс-центры с бассейнами, аквапарками и зонами отдыха есть на территории курортных отелей (4* и 5*).