Наша экзотическая соседка Киргизия предстает перед туристом горными хребтами Памира и Тянь-Шаня, голубыми просторами озера Иссык-Куль и бескрайними степями. Великолепная природа, древние города Азии, альпинизм и трекинг — все о Киргизии.
Бриллиант в азиатской короне древних империй, Киргизия, пока мало изучена отечественными туристами. И совершенно напрасно — по обилию природных и исторических достопримечательностей, возможностям для пляжного отдыха, лечения и горнолыжного спорта эта страна поистине не имеет себе равных. На территории Киргизии находятся «небесные горы» Тянь-Шань и простираются хребты Памира, здесь таит богатства Чингисхана чистейшее высокогорное озеро Иссык-Куль, растут реликтовые ореховые леса и бьют горячие серные ключи. Впрочем, и для праздношатающегося «смотрителя» Киргизия приготовила массу сюрпризов: колоритные юрты и войлочные ковры (и весьма неплохие отели), кумыс и ошский плов, традиционные конные состязания, песнопения, сказки и легенды. Словом, Азия во всей красе — вот что такое Киргизия!
Города и регионы
Столица — Бишкек. Главные города — Ош, Каракол, Нарын, Балыкчи, Кара-Балта, Талас.
Климат Киргизии
В Киргизии резко континентальный с переходом к континентальному климат. Количество осадков сравнительно небольшое; в году около 250 солнечных дней. На равнинах и в низинах средняя температура января — -4...-6 °C, июля — +18...+24 °C. В высокогорьях и зимой, и летом более прохладно из-за постоянно дующих ветров из Сибири: -14...-20 °C в январе и +8...+12 °C в июле. В Ферганской долине в летней период столбик термометра, как правило, поднимается выше +35 °C. Наиболее благоприятное время для посещения Киргизии — сентябрь, когда на всей территории страны царит приятное осеннее тепло. На высокогорные пастбища «джайлоо» можно отправляться с середины мая по начало октября, пешие и конные туры комфортно проводить с марта по ноябрь на юге и с апреля по октябрь на севере. Треккинг и восхождения доступны на протяжении всего года, при этом высокогорные восхождения лучше совершать с конца июня до октября.
Кухня и рестораны
Киргизская кухня — это обилие мяса и «мокрой» пищи: супов, блюд на основе бульона и кушаний с подливами, а также молочных продуктов. Из мяса в основном употребляется баранина и конина, едят также говядину и домашнюю птицу, а вот свинины — по религиозным соображениям — в меню киргиза совсем нет. Одно из самых популярных кушаний — «бешбармак» («пять пальцев»), которое готовят из молодого барашка. Мясо отваривают, на первое блюдо подают бульон, затем отдельные куски мяса в качестве прелюдии ко второму, а после этого мелко рубят оставшееся мясо и смешивают с бульоном и домашней лапшой. Гостю традиционно предлагаются деликатесы — щечки, мозг и глаза. Другое всеми любимое блюдо — вареная конская колбаса «чучук». Ее употребляют как самостоятельно, так и в составе других кушаний. Множество блюд пришло в национальную кухню Киргизии из соседних стран: суп «шорпо», плов и шашлык, самса и манты — причем они обогатились местными нюансами и уже воспринимаются как исконно киргизские. Лучшим пловом, к примеру, здесь считается ошский. Жирную пищу запивают молочными напитками — кумысом на основе кобыльего молока, айраном и местными разновидностями йогурта. Во всех прочих случаях во множестве употребляют чай: зеленый или черный (здесь его называют «кызыл чай» — красный чай) с орехами, сухофруктами, лепешками и пирогами.
Развлечения и достопримечательности Киргизии
Уникальные природные достопримечательности и древние города Великого шелкового пути — вот два козыря Киргизии в деле привлечения туристов. На территории государства пролегают хребты Тянь-Шаня и Памира, здесь находится одно из крупнейших и самых глубоких озер планеты — воспетый поэтами Востока Иссык-Куль, реликтовые ореховые леса высокогорного оазиса Арсланбоб, ущелье Джеты Огуз и родоново-сероводородные термальные источники, легендарные озера Сон-Куль и Сары-Челек, гигантский ледник Иныльчек и многие другие чудеса природы. Любители гор совершают восхождения на пики Ленина, Победы и Хан-Тенгри, поклонники трекинга исследуют Туркестанский хребет и озера Западного Тянь-шаня, ну а горнолыжники ждут — не дождутся открытия сезона, чтобы первыми взрезать снег на склонах Кашка-Суу, Норуса и Тоо Ашуу. Кстати, горнолыжная Киргизия предлагает богатые возможности для хелиски и парапланеризма.
Достопримечательности Бишкека: древний и колоритный базар Ош, площадь Ала-Тоо, памятник Независимости и здание Парламента, Музей национальной истории и Музей искусств, историческая дубрава и галерея «Эркиндик». В окрестностях города стоит посетить природный парк «Байтыкская долина» и взойти на гору Боз-Пельдек, с которой открывается прекрасный вид на Бишкек. У южного склона горы расположено кладбище «Ханские могилы», где похоронен легендарный правитель долины. Обратите внимание на кованую башню с великолепным куполом. Увидеть редкие растения можно в ботаническом заказнике «Чон-Арык», а поправить здоровье — на месторождении торфяных грязей в селе Камышановка.
В Оше находятся замечательные памятники исламской архитектуры ферганского стиля: медресе Алымбека Параванчи и Мухамедбой Тюрка халь Муратбаева, мечети Садыкбая и Шахид-Тепа. Стоит посетить русскую православную Михайло-Архангельскую церковь (начало 20 в.). Среди исторических достопримечательностей — старинное кладбище, комплекс средневековых бань, древние петроглифы. Кроме этого, Ош — это «ворота в горы»: отсюда можно совершить восхождение на Памир и Тянь-Шань, увидеть пещеры Чиль-Устун и Чиль-Майрам, а также уникальный карстовый источник-водопад Абшир-сай.
Озеро Иссык-Куль — второе в мире по величине и, пожалуй, первое по удивительного цвета воде — насыщенно синей, почти ультрамариновой. Вода Иссык-Куля исключительно прозрачная и слегка соленая на вкус, так как в него впадают около 80 рек, и ни одной не вытекает. В окрестностях озера бьют горячие источники и имеются месторождения лечебных грязей.
Пожить кочевой жизнью настоящего киргиза можно, отправившись на высокогорные пастбища «джайлоо» — здоровый сон под пологом юрты, чашка кумыса с утра и весь день на свежем воздухе — вот залог здоровья по-азиатски.