Ирландия занимает большую часть острова Ирландия. С юга, запада и севера страна омывается Атлантическим океаном, а на востоке ее отделяет от Великобритании Ирландское море. На северо-востоке острова проходит сухопутная граница между Ирландией и Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Площадь Ирландии — 70,3 тыс. км², численность населения — 3,52 млн. человек. Столица — город Дублин.

В течение семи столетий Ирландия находилась под властью Великобритании. Независимость она обрела в 1921 году, а в 1949 году была провозглашена Ирландская Республика. Ирландцы, составляющие подавляющее большинство населения страны, — потомки кельтских племен. За долгие столетия английской колонизации они почти утратили родной язык. Хотя официально в стране два государственных языка — ирландский и английский — все ирландцы говорят по-английски. Ирландский язык употребляют в быту лишь некоторые жители отдаленных западных и южных сельских районов. По вероисповеданию ирландцы — преимущественно католики.

 

Климат 

В Ирландии господствует умеренный морской климат. Так как западное и северо-западное побережье острова омывается теплым течением Гольфстрим, здесь достаточно влажно и тепло. Причем зима в Ирландии комфортная и мягкая, а лето совсем не жаркое. В летний период температура воздуха колеблется в пределах +15...+20 °C, а зимой — +4...+7 °C.

Стоит сказать, что погода в данной стране непредсказуема: ливень здесь может несколько раз за день смениться солнцем. Среднегодовое количество осадков составляет около 1200 мм осадков, причем наибольшая их часть приходится на западную часть острова.

Самым благоприятным временем для путешествия в Ирландию является период с начала июля по середину сентября.

 

Кухня

Ирландская кухня отличается простотой: ее основу составляют сытные мясные блюда из баранины или свинины. Одним из самых популярных блюд, которое можно попробовать в любом местном ресторане, является традиционное рагу. Причем готовят рагу по самым разным рецептам, хотя чаще всего в его состав входят баранья шейка, картофель, лук и специи. Также стоит отведать стью (тушеная баранья грудинка), гэльский стейк (говяжье филе с виски) и даблин кодел (смесь из сосисок, бекона и картофеля). Кроме того, в Ирландии широко распространены всевозможные блюда из картофеля (супы, пироги, клецки, булочки и т.д.). Одним из наиболее известных картофельных блюд здесь является колканнон из картофельного пюре и капусты. Другим традиционным блюдом из картофеля считаются оладьи боксти.

В ирландской кухне также очень часто встречаются блюда из рыбы и морепродуктов. Причем особым деликатесом здесь считается молодая сельдь, которую называют уайт байт (белый корм). В местном меню можно увидеть и блюда из красных водорослей.

Ну и еще одной отличительной особенностью местной кухни является широкая популярность сыра, который здесь даже называют «белым мясом», и обилие традиционной выпечки.

Что касается напитков, то, говоря об Ирландии, невозможно не упомянуть о темном пиве и виски. Самым известным пивом, которое можно попробовать в любом пабе страны, является «Гиннес». Ирландский виски также весьма популярен, причем его вкус гораздо мягче, чем у шотландского. Кроме того, стоит отведать настоящий кофе по-ирландски со сливками и виски.