Общая информация
Будапешт является "составной" столицей - ранее Дунай разделял два города -Буду, (с исторической частью - Обудой) и Пешт, но семь существующих в настоящее время мостов исправили это историческое недоразумение. Заодно стал более доступен и остров Маргит, на котором сейчас располагаются два фешенебельных отеля, рестораны, кафе. Кроме того, на острове есть летняя опера, в которой ежегодно проводятся театральные фестивали. Маргрит знаменит также японским садом, в котором можно укрыться от суеты большого города.
Каждый из мостов является уникальным архитектурным произведением, наиболее старинный и известный из которых - Ландсхид (Цепной мост) был построен в 1849 году.
Одним из красивейших зданий в Будапеште является здание парламента, которое немного напоминает английский аналог. Именно здесь хранится венгерская корона, полученная еще основателем государства - королем Иштваном святым от римского папы. Небольшой, но потрясающий воображение макет парламента из марципана располагается в Сентендре - марципановой столице Венгрии. Другим символом Будапешта является самая большая церковь города - Базилика Святого Иштвана, освященная в начале ХХ века. Здесь хранится Святая Десница - мощи правой руки первого венгерского короля Иштвана. Вес колокола на правой башне составляет около восьми тонн.В районе Пешт расположена самая большая в Европе и вторая по величине в мире после Синагоги Эммануэля в Нью-Йорке Центральная синагога. Она была построена в 1859 году австрийским архитектором Людвигом Ферстером в Мавританско-Византийском стиле. Синагога была частично разрушено во время Второй Мировой войны, но затем восстановлена.В этом-же районе расположена церковь Святого Матяша, построенная в готическом стиле с XIII по XV века. Примечательна тем, что в ней венчался король Матяш, в честь которого она и была названа. Церковь так же обладает замечательной акустикой, что делает ее хорошим местом для проведения концертов. Участок крепостной стены, защищавший церковь Матяша со стороны Дуная, по традиции охранялся рыбаками. Поэтому на этом месте в 1901 году был построенРыбацкий Бастион, выдержанный в неороманском стиле. С Бастиона открывается красивый вид на Дунай и Пешт. В одном из дворов бастиона стоит статуя короля Иштвана. В старой части Будапешта, в районе Буда расположен Королевский дворец, построенный для Венгерских королей в 13 веке. Сегодня это культурный центр и музейный комплекс. Нельзя обойти стороной и самую большую купальню в Европе - "Сечени", расположенную в городском парке Варошлигет. Самый известный термальный спа комплекс в Будапеште - купальни Гелерт, расположенные у горы Гелерт на берегу Дуная. Они открылись в 1918 году и состоят в общей сложности из 13-и бассейнов, расположенных под крышей и на улице.Кроме того пытливому и любознательному туристу будет чем себя занять во многочисленных будапештских музеях - например в Национальном Музее Венгрии, в Музее современного искусства и в Музее изящных искусств.
ДЕБРЕЦЕН располагается на востоке Венгрии и является третьим по величине городом, экономическим и культурным центром Большой Равнины.Здесь находится крупнейшая в Венгрии реформаторская церковь, способная вместить около пяти тысяч человек. Местный кальвинистский колледж славится чрезвычайно богатой библиотекой, которая содержит выдающиеся исторические и религиозные ценности. В музее Дери можно оценить местную коллекцию картин, археологических и этнографических экспонатов.
Помимо того, Дебрецен известен своими медовыми пряниками.
К северу от города расположен заповедный парк "Алфёльд", который местные жители называют просто Большой Лес - традиционное место отдыха и развлечений горожан. Неподалеку находится термальный источник, вокруг которого сооружен лечебный комплекс, состоящий из гостиницы "Термал Дебрецен", восемнадцати бассейнов с температурой воды от 20 до 40 градусов Цельсия, а также термальных бань
СЕГЕД. Второе название Сегеда - "солнечный город". Этим Сегед обязан солнцу, которое светит здесь почти 300 дней в году. Расположен в 175 километрах южнее Будапешта. Город знаменит своими всемирноизвестными продуктами - сегедская колбаса Pick-salami и сегедской красной паприкой. Быть здесь и не попробовать этих продуктов - нонсенс.
В центре города, на Соборной площади, располагаются несколько эффектных зданий: епископский собор, Теологический институт, университетские учреждения, а также католический интернат. Особенно интересен собор, выполненный в неороманском стиле - одновременно в нем могут находиться до пяти тысяч прихожан. В его святилище находится мастерски выполненное мозаичное изображение Мадонны в расшитом венгерском крестьянском кафтане и сегедских туфлях.
На площади перед собором проводятся летние Сегедские театральные фестивали
ДЬЕР находится на полпути между Будапештом и Веной. Не случайно, что почти во все исторические времена на этом месте существовал населенный пункт, ведь и во времена кельтов и древних римлян здесь проходил важный торговый путь, так как самые удобные броды были именно в районе Дьёра.
Кельты, римляне и венгры строили свои населенные пункты на холмах поблизости от бродов. Его исторический центр расположен на холме Капталан, на месте слияния трех рек: неторопливого Мошонского Дуная, стремительной Рабы и Репце.
Исторический центр города начинается там где пешеходная улица Барош встречается с открытой в 19в дорогой Будапешт-Вена. Определяющей точкой центра является Ратуша. В часовне святого Ласло находится выдающееся творение венгерского ювелирного искусства — герма святого Ласло. Его бюст — реликвия эпохи Возрождения. Герма была сделана для надьварадского собора по случаю канонизации короля Ласло, она попала в Дьер в 1606г., когда её спасали от турок.
Достопримечательности Дьера можно условно разделить на два тематических направления: исторический и религиозный.
Благодаря резиденции епископа, здание которой отлично сохранилось по сей день, вызывая неизменный интерес туристов, украшением Дьера стало огромное количество церквей, построенных в разные эпохи в присущем им стиле. Поэтому паломники всего мира круглый год стекаются в город, чтобы посетить сакральные памятники и почтить его святыни.
Отдельного внимания, несомненно, достоен исторический центр Дьера, который удалось сохранить практически в первозданном виде, — старинные дома с замысловатыми балкончиками и маленькие кривые улочки, стекающиеся к главной площади города, — площади Сечени, где находится древняя ратуша, дворец Пюшпек и памятная колонна Девы Марии.
ГЕДЕЛЛЕ — это небольшой городок, расположенный в самом центре Венгрии. В настоящее время его население составляет приблизительно 32400 человек.
В XVIII веке Гёдёллё был собственностью графа Антала Грашшалковича, который являлся советником императрицы Марии Терезы и на тот момент принадлежал к числу наиболее состоятельных и влиятельных людей страны. Основной достопримечательностью города является Королевский замок, основанный графом в 30-х годах XVIII века.
Наверное, ни одна поездка в Венгрию не может обойтись без осмотра достопримечательностей, посещения исторических мест и прогулок по окрестностям.
Как ранее было сказано, город Геделле славится Королевским замком, который по красоте может соревноваться с Королевским дворцом в Будапеште. Экскурсия по замку многое расскажет о жизни австро-венгерскогоправителя Франца-Иосифа и его супруги Елизаветы. Ныне в парадном зале дворца часто устраивают концерты классической музыки и различные фестивали.
Одним из главных памятников на территории замка является построенная в 18 веке часовня Святого Иоанна Непомуцкого. В пределах дворцового парка стоит обратить внимание на театр и Городской музей, где обычно проводят художественные выставки.
Но кроме замка, город имеет и другие заслуживающие внимания достопримечательности. Например, базилика Боснийской богоматери. Благодаря тому, что здесь находится чудотворная скульптура Богоматери, храм входит в число главных центров паломничества Венгрии.
Город Геделле непременно привлечет поклонников чемпионата по кольцевым автогонкам. Ежегодно здесь проходит один из этапов Формулы-1 – «Гран-при Венгрии».
ЕГЕР В 1004 г. среди холмов меж гор Бюкк и Матра, в долине речки Эгер у юго-западного подножья гор Бюкк, король Иштван основал епископство. Предполагают, что город получил свое название от слова "ольха«(egerfa), которая растет здесь и в наши дни. В 1248 г. король Бела 4 повелел построить знаменитую Эгерскую крепость. Долгое время турки не могли захватить город.
Завоевать город туркам удалось лишь в 1956г. В эту пору строятся турецкие бани и минареты, равно как и одомашненный сорт винограда «Кадарка», который здесь назвают «турецким виноградом». Эгерский винодельческий регион окончательно сформировался в 1770-х гг., когда на границе города разбили виноградники.
Эгер сегодня — «город барокко и вина», со множеством сюрпризов. На извилистых улочках взору предстает непрерывно меняющаяся картина-разукрашенные подоконники, барочные ворота, а то и воссоздающая период Хенрика Фазолы балконная ограда из кованного железа. Улица от площади Дердя Дожи ведет вверх к нижним крепостным воротам, а оттуда узкий простенок — к внутренним воротам. Бастион Гергея посреди простенка названи именем Гергея Борнемиссы. Между Бастионом Добо и нынешним зданием картиной галереи в средневековом Большом погребе летом открыта тюремная выставка «Казнь, пытки и унижения в старой Венгрии». Посетить казематы, лапидарий и выставку можно только с гидом. Перед холмом Голгофа видны руины собора Св. Яноша, посреди него — памятник королю Св. Иштвану.
На юго-западной стороне расположен административный корпус музея крепости, на северо-западной стороне — Эгерская картинная галерея со 137 холстами и графикой. Средневековое здание в крепостном дворе — епископсикй дворец в готическом стиле, построенный около 1470 г. После осмотра крепости, сделав короткое отступление через северный вход, перед взором открывается Мемориальный музей Гёзы Гардони. Музей состоит из 3-х комнат с мебелью, предметами обихода и библиотекой писателя. В Историческом музее выставлены оружие и боевые средства из частного собрания Шандора Тота. Улица Лайоша Кошута — главный путь к собору,самая богатая в Эгере памятниками искусства в стиле барокко. Из старинных зданий в городе выделяется «Дом Баттлер».
Также по улице Кошута расположен построенный в 1774-1776 гг. в стиле цопф бывший «Дом главного настоятеля церкви». Балкон над входом держат фетонные колонны, окна украшены железными решетками в стиле рококо. Сейчас здесь расположена областная библиотека. Напротив возвышается здание городской мерии построенное в стиле рококо. К главному собору (1831-1836 гг.) на площади Эстерхази ведут прямой променад и широкие ступеньки, по обеим сторонам которых установлены скульптуры из камня: впереди святые короли Иштван и Ласло, за ними — св. Петр и св. Павел.
Эгерский главный собор или, как здесь говорят «Большой храм», входит в число крупнейших церковных сооружений страны. Городская пешеходная зона открывается барочным Архиепископским дворцом (18в). Каменная башня турецкого минарета высотой 40 м имеет 14 углов.
Площадь Добо считается центром города, её окаймляют древние стены крепости, посреди площади находится скульптура Добо.