Общая информация
Японцы называют Хаконе одним из лучших курортов в стране. Причина — здесь есть все, чтобы путешественник ощутил дух Страны восходящего солнца с привычным для западного человека атрибутами отдыха: множество исторических памятников соседствуют с современными спа-комплексами, традиционные гостиницы — рядом с музеями под открытым небом. Сам город Хаконе размещен относительно недалеко от Токио, что также влияет на его востребованность туристами. Но все-таки самое важная причина приехать сюда — увидеть знакомый, наверное, каждому школьнику каноничный вид на гору Фудзияма. Уникальность Хаконе — десятки горячих источников, каждый из которых имеет уникальный минеральный состав.
Что посмотреть
Ко многим туристическим местам в Хаконе можно добраться на уникальном поезде региональных железных дорог «Хаконе Тозан». Его особенность заключается в том, что забираясь по горному серпантину, начинающемуся от въезда в городок, он трижды меняет свое направление на противоположное. Это самая крутая железнодорожная ветка в Японии: перепад высот — 80 м на 1 км пути.
Из окна с трудом взбирающегося вверх поезда открываются завораживающие пейзажи усыпанной пышной зеленью долины реки Хайя-кава.
Хаконе веками привлекал к себе путешественников своими горячими источниками. Сегодня насладиться ими можно во многих спа-комплексах и реканах (традиционных японских гостиницах) города. Самый знаменитый и старый источник в регионе — Юмото. Здесь высокое качество воды и большое количество ванн и бассейнов. Особая концентрация горячих источников — вдоль берега озера Аши и на склонах многочисленных гор.
Оздоровить свои тело и разум целебной водой можно в публичных банях или реканах. Кстати, большинство последних открывают доступ к посещению ванн всем желающим, а не только своим постояльцам. Правда, если гости отелей отдыхают в горячих ваннах бесплатно, то обычные туристы должны купить билеты стоимостью от 500 до 2000 JPY.
Чем заняться
Помимо купания в многочисленных горячих источниках, у туристов есть множество других вариантов времяпрепровождения в Хаконе.
Местный ландшафт идеально подходит для пеших походов. Можно отправиться по собственному маршруту — куда глаза глядят. А можно посетить, например, туристский центр в поселке Тогендаи и ознакомиться с макетом окрестностей Хаконе с нанесенными на него пешеходными тропами.
Один из самых популярных маршрутов начинается здесь же, в Тогендаи, и идет в деревню Овакудани. Оттуда тропа уходит к горе Комагатаке, попутно захватывая вершины холмов Канмуригатаке и Ками. От Комагатаке на фуникулере можно спуститься вниз и вернуться на автобусе в Тогендаи (последняя кабинка отправляется с Комагатаке в 16:50). Такой поход занимает 3 часа и позволяет познакомиться с природными особенностями Хаконе. Причем треккинговые ботинки не обязательны — достаточно удобных кроссовок.
После похода или на следующий день после него можно посетить Музей Хаконе под открытым небом. Создатели экспозиции сумели соблюсти гармонию между арт-объектами и окружающей их природой. Музей находится рядом со станцией «Чококу Но Мори» региональных железных дорог «Хаконе Тозан». От Хаконе — всего 30 минут езды. Цена билета: 400 JPY. В музее несколько выставочных пространств, как под открытым небом, так и в павильонах.
В выставочном зале Пикассо представлены предметы искусства, связанные с творчеством великого художника, а также фотографии, рассказывающие о его жизни.
Изумрудные газоны музея под открытым небом усеяны абстрактными арт-объектами от японских и зарубежных художников. Один из самых крупных — Симфоническая скульптура. Это напоминающее башню полое сооружение, так что посетители могут войти внутрь. На вершину башни ведет винтовая лестница. Стены Симфонической скульптуры украшены красивейшими витражами. На самом верху устроена смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на парк и окружающие его горы. При музее работают магазины, кафе. Есть и детская площадка.