Общая информация
Рейкьявик – столица и одна из общин Исландии, называемая также "туристическими воротами" страны. Несмотря на то, что город является самым крупным на острове, его можно обойти пешком меньше чем за день. Компактные размеры – всего 274,5 км² – не мешают Рейкьявику быть важным научным и экономическим центром.
Немногочисленное, по сравнению с другими мировыми столицами, население составляют потомки кельтов и норвежцев. Согласно легенде, Рейкьявик основал Ингольф Арнарсон в 874 году. Он попросил богов указать место, где будет новое поселение. По его приказу в воду бросили две палки – на месте, где их прибило к берегу, выросла сначала ферма, а потом и город. Об этих событиях напоминают два столба с факелами, расположенные в центре Рейкьявика.
В Исландии действует строгий закон о сохранении нации, поэтому перебраться сюда на постоянное место жительства довольно сложно, однако это, как и дороговизна билетов и проживания, не отпугивает многочисленных туристов. Они приезжают, чтобы познакомиться с самобытным, ни с чем несравнимым колоритом города, полюбоваться строгими и невероятно красивыми пейзажами.
Достопримечательности
- В Рейкьявике крайне мало домов с необычной архитектурой или высоток. Возможно, именно поэтому Хатльгримскиркья – лютеранская церковь, названная именем известного духовного лидера Хатльгримюра Пьетурссона, – выделяется на фоне других зданий. Она возвышается в центре города, словно бьющий из-под земли гейзер. Это сходство подчеркивается благодаря ступенчатой форме башни, отлично передающей динамику. Перед входом установлен памятник первооткрывателям Америки – викингам. Внутреннее убранство церкви отличается аскетизмом – здесь нет позолоты и мраморных статуй, однако именно такая простота как нельзя лучше гармонирует с природой Исландии. Еще одна причина посетить Хатльгримскиркью – возможность увидеть весь город с высоты.
- В северной части Рейкьявика расположено еще одно здание, достойное внимания туристов. Это старинный дом Хёвди, бывшая резиденция французского консула. Он привлекает не архитектурой, а исторической значимостью – именно здесь в 1986 году проходил исландский саммит, на котором Михаил Горбачев и Рональд Рейган впервые обговорили возможность прекращения холодной войны.
- Прекрасный образец современной архитектуры и в тоже время сосредоточие культурной жизни города – концертный зал Харпа, чье название переводится с исландского как «арфа». Вместо обычных бетонных стен у него – ячейки с разноцветными стеклянными панелями. Такое необычное решение позволило создать впечатление легкости и воздушности, а преломляющиеся лучи солнца отбрасывают яркие блики. Ночью здание освещается с помощью светодиодов, что делает его нарядным и красочным. В Харпе проходят выставки, съезды, конференции, здесь дает концерты исландский симфонический оркестр. Выставочный центр дорог местным жителям также как символ перемен к лучшему, своеобразный «маяк надежды». Дело в том, что его создание совпало с началом финансового кризиса, из-за чего проект оказался под угрозой длительной «заморозки». Однако власти страны решили взять дело в свои руки и дофинансировали строительство, ведь отказаться от него означало бы отступить перед трудностями.
- История Исландии неразрывно связана с судоходством, поэтому чтобы получше узнать эту страну обязательно стоит посетить Морской музей Викин. В нем можно увидеть, насколько люди преуспели в покорении морей – в экспозиции представлены образцы от первых гребных лодок до грузовых суден, способных совершать межконтинентальные рейсы. Например, посетители могут войти на реконструированную палубу парохода «Gullfoss», откуда они спустятся на пирс, специально созданный в одном из залов музея. Под ним морская вода – она заходит из гавани. Изюминкой музея по праву считается корабль береговой охраны «Один». Его можно изучить, что называется, изнутри: подняться на палубу, спуститься в кубрик, рассмотреть панель управления. Детям также понравится посещение лодки «Sæfari» – здесь можно почувствовать себя заправским морским волком, нарядившись в матросскую форму.
- Жемчужина Рейкьявика в буквальном смысле этого слова – здание городской котельной и культурного центра Перлан, возведенное на одноименном холме. По форме оно напоминает ромашку, при этом каждый из ее лепестков – резервуар с горячей водой из термальных источников. В центральной части расположен торгово-развлекательный центр. Здесь есть сувенирные лавки, зимний сад, а поднявшись на смотровую башню, можно увидеть панораму города. Холм Перлан – самая высокая точка столицы. Здесь же находится ресторан под прозрачным куполом. Его посетители могут наслаждаться видами Исландии: пол в нем вращается (полный оборот он делает за два часа). Один из пустых резервуаров отведен для Музея Саги (The Saga Museum). Он посвящен истории и культуре исландцев, которые демонстрируются довольно оригинальным способом: при помощи восковых фигурок. Удивительно, что при всем этом часть «лепестков» котельной продолжает работать, аккумулируя энергию из природных источников.
- Одно из самых экзотических мест в городе — бар «Каффи Рейкьявик». Его особенность состоит в том, что здание построено из ледяных глыб, а материалом для рюмок служит все та же замороженная ледниковая вода. Посетителям выдают термоплащи, поскольку температура в помещении поддерживается на уровне -5°C. Бар находится в самом центре города, поэтому в нем всегда полно отдыхающих.
- Отдыхая в Рейкьявике, обязательно стоит выделить день и поехать на уникальный спа-курорт Голубая Лагуна, который находится всего в 40 км от города. Геотермальные источники, насыщенные солями и микроэлементами, окрашивают воду в неземной бело-голубой цвет. Купание в природных ваннах, температура в которых достигает 40 °C, очень полезно для здоровья и оказывает омолаживающее воздействие.
- В Рейкьявике есть много спа-салонов, однако пригородный геотермальный пляж Наутхольсвик остается излюбленным местом отдыха местных жителей и достопримечательностью, которая притягивает туристов. Здесь можно купаться в горячем бассейне прямо под открытым небом. Температура воды в морской лагуне удерживается в пределах 15-20°C, а в ваннах поднимается до 30-39°C. На территории комплекса есть все необходимое для комфортного отдыха: душевые кабины, раздевалки, лавки с прохладительными напитками.