Мексика. День мёртвых. Авторский тур


Даты заезда: 28.10.2019

В этом туре будет все, чем богата Мексика: руины древних городов и необычайно яркая природа, море и джунгли, вкусная еда и интересные экскурсии. У Вас будет возможность попробовать текилу, мескаль и пульке из «первых рук». Но главное – Вы сами увидите, как, в соответствии с древними традициями, потомки коренных народов Мексики отмечают этот загадочный День Мертвых и примите непосредственное участие в этом удивительном празднике. 

Маршрут тура:

Мехико — Теотиуакан — Пуэбла — Таско — Оахака — Монте-Альбан — Теуантепек — Каньон Дель Сумидеро — Сан-Кристобаль-де-лас-Касас — Паленке — Мерида — Чичен-Ица — Канкун.

Программа по дням

День 1: Прибытие в Мехико, трансфер и размещение в отеле. Вечером общий сбор группы в баре на площади Сокало (участие во встрече по желанию).

День 2: Утром — посещение Национального музея антропологии. Осмотр богатой коллекции археологических и антропологических экспонатов доколумбовой эпохи, найденных на территории Мексики. Обзорная лекция по истории Мезоамерики. После обеда — посещение исторического центра города — площади Сокало, осмотр главного католического Кафедрального собора Мексики и Президентского дворца.

День 3: Выезд из Мехико, переезд в археологический комплекс Теотиуакан. В течение 8 веков это место было религиозной, политической и экономической столицей Мезоамерики. По легенде ацтеков, в Теотиуакане были рождены все искусства, мудрость, знания, боги и вера в них. Здесь группа пробудет около 4-х часов. Далее — переезд в Пуэблу (в пути — 2 часа). Вечерняя прогулка по Пуэбле. Дегустация местной кухни. История этого города представлена в еде. Кулинарные традиции, основанные на местных продуктах — кукурузе, тыкве, помидорах и шоколаде — на протяжении столетий впитали влияние испанской, французской и других европейских кухонь.

День 4: Утром — переезд в Таско (в пути — 3 часа). Основная тема города — серебро. Вокруг находятся множество шахт по добыче этого металла. Местные ювелиры предлагают разнообразные серебряные изделия. Группа проведет в Таско целый день.

День 5: Рано утром выезд в Oaxaку (в пути — около 6 часов). Прибытие в Оахаку около 15:00. Прогулка по городу, дегустация мескаля и блюд местной кухни.
Мескаль – традиционный мексиканский крепкий напиток с легким сладковато-дымным ароматом. Производится из нескольких видов агавы на небольших частных винодельнях. Когда растение созревает, его собирают, срезают листья, а сердцевину запекают на углях и измельчают. Полученный сок сбраживают и подвергают двойной дистилляции. В итоге получается напиток крепостью 38-43 градуса без добавления сахара. Иногда в него добавляют травы, фрукты, мед и т.д. – тогда он из белого становится желтым, розовым, голубым или даже черным. Пют его также как и текилу – маленькими стопками, используя в качестве закуски лайм или апельсин, и соль, с добавлением перца чили и измельченной высушенной гусеницы. Иногда мешочек с такой солью прилагается к бутылке. Кстати, гусеница, помещенная в бутылку, никакого серьезного смысла не несет: она не меняет вкус и не обладает никакими свойствами кроме одного: позволяет безошибочно отличить мескаль от текилы.

День 6: Празднование Дня Мертвых в Оахаке. Мастер-класс по изготовлению масок — необходимого атрибута праздника. Специалисты покажут и расскажут, как именно делать маски, что они означают и как их в последствии можно использовать. Посещение рынка и покупки всего необходимого для того, чтобы сделать собственный алтарь в память о наших ушедших близких.
• День Мертвых — праздник, посвящённый памяти умерших, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. История праздника берет свое начало в культуре ацтеков и майя, которые ежегодно, на протяжении одного летнего месяца, устраивали умопомрачительный разгул в виде череды кровавых жертвоприношений, отдавая тем самым дань уважения загробному миру и его покровительнице — богине Миктлансиуатль (жмем руку тому, кто выговорит с первого раза). Мексиканцы верят, что во время празднования Дня мертвых загробный мир оживает, а души умерших получают возможность посетить свой дом и родных. Именно поэтому в каждом доме в преддверии праздника устраивается алтарь смерти — небольшой постамент, на котором размещаются подношения умершим родственникам. Здесь можно найти и угощения, и выпивку, и вещи, которые были любимы ими при жизни, ну и конечно же расписные черепа, цветы и свечи. Нередко подобную инсталляцию можно встретить и на улице: чаще всего они сооружаются в честь кого-либо из покинувших наш мир знаменитостей.

День 7: Парад мертвых. Праздник сопровождается музыкой, костюмами и, непременно мескалем: крепким алкогольным напитком, который производят в этом регионе Мексики. Вечером посещение местного рынка. Завершает день церемониальный ужин, посвященный дню мертвых.

День 8: Утром выезд в Монте-Альбан (около 45 минут) — древний город сапотеков, расположенный на вершине горы Ягуара, с которой открывается панорамный вид на долину Оахака. Среди строений зоны выделяется Стена Танцоров, на которой изображены фигуры танцующих людей. Продолжение путешествия и посещение колониального городка Санта-Мария-дель-Тула. Здесь находится самое знаменитое дерево Мексики: его возраст — 2000 лет. В обхвате дерево составляет 40 м и считается самым большим деревом в мире. В тени дерева могут поместиться около 500 человек, а, чтобы обнять его, потребуется не менее 30 желающих. После этого, по горным дорогам штата Оахака, проходящим мимо полей агавы переезд в город Теуантепек (Холм ягуара), расположенный на перешейке между Мексиканским заливом и Тихим океаном.

День 9: Переезд к Каньону Дель Сумидеро. Здесь предусмотрено небольшое путешествие вдоль каньона на лодках. Потрясают виды каньона, стены которого местами поднимаются на 1000 метров, впечатляют скалистые геологические формации. Кульминация путешествия наступает в момент выхода катера из узкого ущелья в залитую солнцем долину. Продолжение путешествия и прибытие в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас — один из красивейших колониальных городов Мексики.

День 10: Утром — выезд в Паленке. Дорога в этой части Мексики не самая лучшая, поэтому на расстояние 250 км уйдет около 6 часов. По дороге — остановка в джунглях у водопада Агуа Асуль, где можно будет искупаться. По возможности — ночная экскурсия в Паленке.

День 11: Посещение древнего города Паленке. Руины Паленке считаются одними из самых важных археологических памятников майя в Мексике. Древний город расположен среди поросших лесом холмов, по утрам руины часто окутаны густым туманом, рядом протекает небольшой ручей, а посреди темно-зеленого леса, вырастают большие пирамиды и храмы. Здесь сохранились строения, являющиеся памятниками древнего искусства: гробницы, Храм Солнца и Храм Креста, Храм надписей с могилой царя Пакаля, дворец и другие сооружения.
Переезд в Мериду (в пути — около 7 часов). По дороге остановка на обед в рыбацкой деревне Чампотон, рядом с Кампече. Здесь можно будет попробовать 25 разных блюд из креветок. Прибытие в столицу штата Юкатан — город Мериду. Город основан испанским конкистадором Франсиско де Монтехо в 1542 году на развалинах большого поселения майя. Вечерняя прогулка по старой части города.

День 12: Выезд в Чичен-Ицу — самый известный археологический комплекс майя. Пирамида Кукулькан, обсерватория и самая большая в Мезоамерике площадка для игры в мяч. После Чичен-Ицы заедем искупаться в сенот Ик-Киль. Заключительный переезд в Канкун (около 4-х часов).
Далее – возможен отдых несколько дней в одном из отелей Канкуна или Ривьеры Майя и вылет в Москву.