Зимбабве — африканское государство, не имеющее выхода к морю, расположенное в южной части континента между реками Замбези и Лимпопо. Официальное название – Республика Зимбабве. Страну окружают ЮАР на юге, Ботсвана на юго-западе, Замбия на северо-западе и Мозамбик на востоке. Столицей и крупнейшим городом является Хараре.

Большую часть территории страны занимает дикая природа, представляющая сегодня особую ценность. Около 10% Зимбабве принадлежат заповедникам. И, конечно, поездку в это удивительное государство сложно представить без посещения водопада Виктория, который местные жители называют не иначе как «Гремящий дым».

Через территорию Зимбабве с древних времен проходил торговый и миграционный маршрут, что объясняет её богатый этнический состав: здесь проживает 13 миллионов людей, говорящих на разных диалектах. Только государственных языков здесь – 16! Наиболее часто используются английский, шона и ндебеле.

 

Климат

Зимбабве не имеет выхода к океану и лежит на солидной высоте (в среднем 1200-1600 м над уровнем моря). Только на крайнем юге и севере страны рельеф понижается – там протекают главные реки Лимпопо и Замбези. Лучшее время для поездок – холодное время года с мая по сентябрь, когда стоит сухая и солнечная погода. Днем тепло, хотя ночами столбик термометра опускается до нуля и даже ниже. В октябре климат начинает меняться: температура повышается, а влажность растет. В ноябре приходит сезон дождей с грозами, длящийся до конца марта. В январе Зимбабве переживает еще один период неустойчивой погоды, зато в апреле на небесном фронте все начинает меняться к лучшему.

Когда-то вся страна была покрыта лесами, но потом «зеленку» повырубали для нужд сельского хозяйства и горного дела. Нынешний кризис лишний раз поднял спрос на дрова, так что теперь леса и сопутствующая им фауна сохранились только в национальных парках. Все они расположены на окраинах страны, к самым известным относятся южный Матобо, северные Хванге и Мана Пуле. На границе с Мозамбиком возвышаются горы высотой до 2500 м, но им далеко до Дракенсберга и Рувензори.

 

Кухня

В Зимбабве встречаются кулинарные традиции Восточной и Южной Африки. Бобы, тушеную зелень и овощи здесь подают с кукурузным пюре, но называется последнее уже не угали (или пошо), а садза. Мясо жарят на углях без затей – так получается шашлык ньяма. От буров и англичан зимбабвийской кухне достались стейки, сосиски и вяленая говядина.