Официально Тайвань — одна из провинций Китая, но небольшой гордый остров отстаивает статус независимого государства. И получает поддержку: Китайскую Республику с отдельным правительством и столицей в Тайбэе уже признали 22 страны.

Северное и южное побережья Тайваня омываются Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями, восточное — Тихим океаном. Второе название острова, Формоза, по-португальски означает «прекрасный»: в 16 веке европейские мореплаватели были так поражены красотой здешних мест, что попросту не смогли окрестить их иначе.

Тайвань и сегодня манит путешественников своей великолепной природой: почти 20 % его территории — национальные парки и заповедники с эндемичными видами животных и растений. На острове много архитектурных достопримечательностей — памятников китайской, японской и европейской культуры. Гурманы едут сюда, чтобы попробовать чай: он тут один из лучших во всем мире. Бизнесмены съезжаются на крупнейшие в Азии выставки и форумы. На Тайване всегда есть, на что посмотреть и чему удивиться.

 

Кухня

Тайваньские блюда нежирные, в меру приправленные, готовятся в основном из морепродуктов и овощей. Заслуживают внимания рыбный суп «сиань-ю», жареный угорь «нингпо», салат из медузы. Самые популярные гарниры — побеги бамбука, батат, картофель и капуста. Фирменное мясное блюдо — тайваньский бифштекс, подаваемый прямо с огня с морковью, лапшой и зерном. Лучшие кушанья из птицы — суп «джи-си-танг-мьян» и жареный цыпленок «сан-пей-джи», разложенный по трем отдельным горшочкам с разными соусами. Свинину готовят с пастой из морепродуктов («хугуо»), вермишелью («ма-йи-шанг-шу») и зеленью («донгпо-роу»). Многие десерты у тайваньцев считаются культовыми: к примеру, «лунные» печенья пекутся на праздник Луны, а «черепашьи» пирожные — на дни рождения.

В последнее время на Тайване повсеместно открываются кафе и рестораны в западном стиле. Распространены закусочные с азиатской кухней: корейской, вьетнамской, японской. Особой популярностью пользуются заведения с барбекю, где можно самостоятельно жарить морепродукты, мясо и овощи. За аутентичными блюдами лучше ехать в Шэнькен, гордящийся десятками видов тофу, за экзотикой — в Даньшуй с диковинными морепродуктами.

 

7 вещей, которые надо сделать на Тайване

  1. Полюбоваться на китайскую живопись в Национальном дворцовом музее.
  2. Поучаствовать в ритуальных плясках аборигенов шао на берегу озера Солнца и Луны.
  3. Попытаться объять необъятное, обхватив 3000-летнее дерево в заповеднике «Алишань».
  4. Сравнить вкусы жареного цыпленка «сан-пей-джи» с тремя разными соусами.
  5. Попробовать чай «Восточная красавица» и оценить старания тайваньских цикад.
  6. Выторговать лучшую скидку на любом из ночных рынков.
  7. Познакомиться с символом зарождающейся китайско-тайваньской дружбы — парочкой панд в Тайбэйском зоопарке.