Условия оформления визы

Гражданам России и большинства стран СНГ для посещения Румынии потребуется национальная виза этой страны. Однако обладатели двукратных и многократных шенгенских виз могут въезжать в Румынию без оформления национальной визы. При этом находиться в стране можно в рамках действия шенгенской визы, а если оно значительно — не более 90 дней в течение полугода.

Кроме того, обладатели национальных виз Болгарии, Хорватии или Кипра также могут посещать Румынию без необходимости оформления румынской визы. При этом болгарская, хорватская или кипрская виза могут быть и однократными.

Список документов

  1. Загранпаспорт с подписью владельца (действующий 3 месяца после окончания поездки)
  2. 1 фотография 3,5x4 ,5 см. Цветная. Обязательно за последние полгода, на белом фоне (лицо должно занимать 70-80% снимка)
  3. Копии всех заполненных страниц старого заграничного паспорта (титульный лист + все страницы с визами, штампами и отметками).
  4. Копия всех страниц Российского паспорта, на которых есть отметки.
  5. Анкета (полностью заполненная и подписанная заявителем)
  6. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы (на бланке работодателя, с указанием адреса и телефона организации, с печатью и подписью уполномоченного лица).
  7. Средства содержания в Румынии в размере 50 евро/день, но не менее 500 евро - выписка с банковского счета или Трэвел-чеки (оригинал и копия)

    - Для несовершеннолетних граждан (дети до 18 лет):
    • Свидетельство о рождении (оригинал и копия),
    • Согласие обеих родителей или законного опекуна (оригинал и копия) в том случае, если несовершеннолетний путешествует в сопровождении третьего лица или только одного из родителей,
    • Копия действующей визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
    • Копия нотариально заверенной доверенности на выезд ребёнка за границу (если он выезжает с одним из родителей или без родителей) 
      - Доверенность должна охватывать даты тура, плюс неделю до вылета и неделю после возвращения, написана тем родителем, который не выезжает, и заверена у нотариуса.
      - Оригинал доверенности туристы должны взять с собой в поездку, чтобы предъявить на российской границе
      - В случае если второй родитель умер, то предоставляется копия свидетельства о смерти.
      - В случае если местонахождение второго родителя невозможно установить, предоставляется справка из милиции о том, что местонахождение данного человека неизвестно.
      - Желательно также предоставить копию книжки матери-одиночки.
  8. Копия титульного листа заграничного паспорта + Копия действующей визы родителя (родителей),(путешествующего (-щих) с несовершеннолетним , но не подающих документы на Румынскую визу).

Аэропортовый сбор: нет.