Географическое положение

Республика занимает южную часть Корейского полуострова, а также многочисленные острова. Наиболее крупный — Чеджудо — расположен у крайней южной оконечности полуострова. Омывается водами Японского и Желтого морей, на юге — Корейского пролива. 70% территории Кореи занимают горы. Это один из наиболее гористых районов мира. В результате поднятия складчатой деформации платформы из гранитных и сланцевых пород на Корейском полуострове сформировался неповторимый ландшафт, изобилующий живописными холмами и долинами. Горный хребет, который протянулся по всей длине восточного побережья, круто спускается в Восточное море,а горные хребты вдоль южного и западного побережий плавно переходят в прибрежные равнины, где производится основная часть сельскохозяйственной продукции, в первую очередь – рис. Корейский полуостров разделен на две части по линии чуть севернее 38-й параллели. Демократическая Республика Корея на юге и коммунистическая Северная Корея отделены друг от друга демилитаризированной зоной. На территории Южной Кореи площадью около 99 500 кв. км проживает 47,9 млн. человек (2003 г.). В административном плане Республика Корея состоит из девяти провинций (до, или то), столицы Сеула (смотрите авиабилеты в Сеул) и шести городов-метрополий: ПУсан, Тэгу, Инчхон, Кванджу, Тэджон и Ульсан. Всего имеется 77 городов (си) и 88 уездов (гунн, или кун)

Климат

Умеренный муссонный. Среднегодовая температура до +5°С на севере и +14°С на юге. Лето жаркое - 21-24°С (до +35°С), с частыми и сильными дождями, приносимыми муссонами в период с июня по июль. Зима холодная - до -10°С на побережьях и -20°С в центральных районах, достаточно малоснежная. Часты оттепели. Осадков выпадает в среднем до 2000 мм. в год (на севере - до 5000 мм., в Сеуле - около 1500 мм.), преимущественно летом. Наилучшее время для посещения страны - с июня по октябрь.

Время

Опережает московское на 6 часов.

Валюта

Вона (W, KRW). Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна, если сумма превышает 10000 долл. США. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, а также большей суммы при наличии декларации либо документа, подтверждающего источник получения. Вывоз и ввоз национальной валюты ограничен суммой 9 млн. вон. 1000 вон=ок 1 долл. США.

Кухня

Корейская кухня, формировавшаяся в течение столетий под мощным влиянием китайской и японской кухонь, тем не менее, сумела сохранить яркую индивидуальность и явить миру сотни самобытных национальных блюд, среди которых наиболее известны рецепты салатов. Главными компонентами корейской кухни следует считать рис, рыбу, овощи и мучные изделия. Оговоримся, что сами корейцы впервые знакомятся со многими «корейскими блюдами», например, «корейской морковкой», только посетив Россию. Эти блюда «корейской кухни» в Корее неизвестны, скорее всего, это продукт совместного творчества этнических корейцев, населяющих нашу страну многие десятилетия. На самом деле, традиционные блюда корейской кухни это: хве, кимчхи, куксу, пулькоги и некоторые другие. Кроме этого в Корее популярны разнообразные супы, блюда из морепродуктов, блюда из говядины и мяса птицы, рыбные и овощные блюда. Расскажем немного о каждом из этих блюд. Кимчхи – это очень острое овощное блюдо. Приготавливается из редьки или квашеной капусты. Во время брожения образуются молочно–кислотные бактерии, которые придают блюду особый вкус и делают его воздействие на организм поистине лечебным. Хве – еще одно блюдо корейской кухни, на этот раз рыбное. Кусочки рыбы заливают уксусом и добавляют мелко нашинкованную морковь и редьку. По вкусу добавляют перец, соль и чеснок. Блюдо настаивается в течение получаса, после чего можно подавать его к столу. Куксу – мучное блюдо. Очень похоже на лапшу домашнего приготовления. Для приготовления куксу используют пресное тесто. Традиционно это блюдо подается к острому куриному или мясному бульону. Острота достигается за счет добавления перца, сои и кимчхи. Пулькоги – мясное блюдо, одно из самых любимых в Корее. Это говядина, вымоченная в маринаде из соевого соуса, чеснока, кунжутного масла и зеленого лука. После маринования ломтики говядины приготавливаются в жаровне. Исключительно вкусное блюдо. Во время традиционной трапезы перед вами поставят два чашки – одну для супа и одну для риса. Прочие блюда устанавливаются в центре стола, каждый может взять то, что ему больше по душе. Для еды используются как специальные палочки, так и европейские столовые приборы. Если говорить о корейской кухне в целом, то нужно отметить, что корейцы отдают предпочтение острой пище, поэтому красный перец и другие приправы всегда присутствуют на столе. Так же стоит отметить, что корейцы пьют необычайно мало чая, что совсем нетипично для восточных народов.

Религия

В Республике Корея гарантируется полная свобода вероисповедания. Традиционные шаманизм, буддизм и конфуцианство всегда играли заметную роль в социально-культурном развитии страны. Существуют также различные секты, сочетающие элементы этих древних религий. Христианство появилось на Корейском полуострове во второй половине XVIII в. и к настоящему времени превратилось в крупную религиозную конфессию.

Национальные особенности

Уважение к старшим Возраст и социальное положение имеют большое значение, и от младших ожидают беспрекословного следования желаниям старших. Поэтому корейцы часто задают вопросы о вашем возрасте , а иногда - и о семейном положении (сколько бы вам ни было лет, по крайней мере, внутри семьи вас не будут считать взрослым, если вы не женаты), чтобы определить свое положение по отношению к вас. Эти вопросы задают не из праздного любопытства, но вы можете не отвечать, если не хотите Имена Число корейских фамиилй не велико. К числу наиболее распространенных относятся: Ким (21% всех корейцев), Ли (14%), Пак (8%), Чхве (или Цой), Чон, Хан, Лим и т.д. Корейская фамилия состоит обычно из одного слога, а имя - из двух. Фамилия следует первой. Женщины в Корее не берут фамилию мужа после замужества, однако их дети носят фамилию отца. Браки В Корее вступление в брак традиционно считается самым важным событием в жизни, а развод - позором не только для бывших супругом, но и для их семей, хотя процент разводов быстро растет в последнее время. Современная свадебная церемония несколько отличается от традиционной. Начало ее проходит в западном стиле (невеста в белом платье. жених - в смокинге) во дворце бракосочетания или в церкви. Затем в тот же день в другом помещении проводится традиционная свадебная церемония, во время которой молодые одеты в яркие традиционные костюмы. Чере (обряд поминовения предков) Согласно традиционным корейским верованиям, когда человек умирает, его душа не сразу покидает тело, а остается с потомками на протяжении четырех поколений. Все это время покойный считается членом семьи, и корейцы подтверждают свою связь с предками с помощью обряда чере , который проводится в особые дни, например, в новый год по лунному календарю соллаль или в чхусок, а также день смерти усопшего. Корейцы так же верят что люди могут жить хорошо и счастливо, благодаря заботе успоших предков. Жесты Если вы хотите подозвать человека, делайте это рукой ладонью, обращенной вниз. В Корее не принято подзывать человека рукой обращенной вверх ладонью или манить пальцем, ибо так обычно подзывают собак.

Транспорт

Городской транспорт Общественный транспорт – как городской, так и междугородный – в Корее развит очень хорошо и, вдобавок, очень дешев. Городским автобусом непривычному иностранцу пользоваться трудно, так как все объявления и надписи в автобусах – только по-корейски, поэтому основными видами транспорта для туриста, скорее всего, будут такси и метро. Такси в Корее много (30 тысяч машин в одном только Сеуле), и по мировым меркам проезд в такси стоит довольно дешево, однако в часы пик улицы на улицах – страшные пробки, так что на такси до цели добираться придется куда дольше, чем на метро. Такси в Корее бывают двух видов – обычные (серые или, изредка, желтые машины с голубым или зеленым фонариком) и \"люкс\" (большие черные машины с желтыми фонариком на крыше). Разница между ними в том, что \"черные\" такси – в два с лишним раза дороже! В такси оплата производится строго по счетчику, чаевых в Корее не бывает, и Вы можете быть уверены, что у таксиста всегда найдется сдача. Метро в Сеуле удобное, дешевое (примерно 50 центов), чистое, безопасное и охватывает практически весь город, а также ближайшие пригороды. Все названия станций и вывески дублированы по-английски. Междугородний транспорт Самым популярным его видом является автобус. Страна небольшая, и от Сеула до самого дальнего крупного города – Пусана, можно доехать за 4-5 часов. Автобусы удобные, чистые, летом – кондиционируемые, между крупными городами ходят очень часто, каждые 15-30 минут. Следует учесть, что туалетов в автобусах нет, но каждые два часа делается остановка на специально оборудованной площадке, где есть туалеты, магазины, закусочные и т.п. При планировании поездки следует помнить, что пробки в часы пик бывают и на загородных трассах, и избегать выездов за город в праздничные дни. Для тех, у кого меньше времени, но больше денег, рекомендуется самолет. Аэропорты есть во всех крупных городах, причем самолеты летают часто, а билеты на внутренних авиалиниях дешевы: полет на самолет от Сеула до Пусана (450 км) обойдется в 40 долларов. Есть и железнодорожное сообщение, но сейчас им пользуются сравнительно редко. Можно взять напрокат автомобиль, но делать это лучше только тем, кто действительно уверен в своем водительском мастерстве: движение в Корее весьма хаотическое.

Полезная информация

Мало кто знает, что хорошие (с английскими названиями) карты Сеула и страны в Корее можно получить бесплатно. Для этого надо зайти в какую-нибудь гостиницу пошикарнее и, осмотревшись вокруг, заметить где-нибудь в уголке стенд с рекламными проспектами и картами. Как правило, среди них будет и Escort Seoul – бесплатная и очень качественная карта Сеула с английским текстом. Ее также можно взять бесплатно в информационных киосках, которые время от времени попадаются на глаза в самых \"интуристовских\" районах города. Магазины: Крупные универмаги работают с 10.30 до 17.30. Мелкие магазины открыты до 22.00.Основная масса покупок корейцами совершается на рынках В Сеуле - два главных оптовых рынка: Намдэмун и Тондэмун, а так же \"американский\" рынок Итхэвон - самый дорогой из всех сеульских рынков. Электричество: В Южной Корее существует две системы: на 110V и на 220V, но большая часть домов оснащена проводкой на 220V. Праздничные и нерабочие дни: 1,2 января (Новый год), Новый год по лунному календарю (январь или февраль), 1 марта (День Независимости), 5 апреля, 5 мая (День детей), День рождения Будды (обычно в мае), 6 июня (День памяти), 17 июля(День Конституции), Дни благодарения (конец сентября или начало октября), 3 октября(День основания Кореи), 25 декабря (Рождество).

Таможня

Беспошлинно может быть ввезено: спиртных напитков - 1л, сигарет - 200 шт., табака - 250г., духов - до 60 г, других предметов, приобретенных за рубежом, - на сумму не более 400 долл. США. Запрещен ввоз книг, видеокассет, фотографий, компактдисков и т.д., если их содержимое наносит ущерб национальной безопасности и общественной моралс страны, а также огнестрельного оружия (без разрешения управления полиции), психотропных и взрывчатых веществ, наркотиков, необмолоченного риса, рисовой соломы, свежих овощей и фруктов. Запрещен вывоз произведений искусства, состовляющих национальное достояние Республики Корея.