Общая информация
Сапа (Sapa) – это горный хребет к северо-западу от Ханоя, протянувшийся на 180 км в длину от высокогорья Юннань в Китае до провинции Хоабинь (Hoa Binh) во Вьетнаме, одно из красивейших мест вьетнамского Севера, а также одноименный городок.
Город был открыт французами в XIX в., которые выбрали его местом своего досуга за прекрасный климат и уникальные пейзажи.
Здесь берут начало две реки – Красная река, чьи потоки сбегают по восточным склонам хребта , и река Да, несущая свои воды на запад. Реки делят эту территорию на два совершенно разных климатических района. В западном районе (провинция Хоабинь) – сухой и жаркий континентальный климат, а в восточном (Лао Кай) – напротив, влажный и мягкий муссонный. Несмотря на то, что эти два уголка Вьетнама разделяет всего 30 километров, добраться из одного в другой – непростое дело. Нет ни дорог, ни тропинок, ни рек, которые бы их соединяли. Расположенный 1600 метров над уровнем моря, городок Сапа купается в облаках. Это место, где встречаются тропические растения и животные и флора и фауна умеренных широт, а рядом с традиционными вьетнамскими хижинами красуются построенные французами виллы в колониальном стиле. Темные и таинственные девственные леса покрывают горы Сапа от подножий до вершин. В лесах прячутся живописные деревни, окруженные разноцветными полями, которые террасами спускаются по склонам гор.
Ни одно место на северо-востоке Вьетнама не может похвастаться таким идеальным климатом, как Сапа. Весна, лето, осень и зима здесь почти не различаются. Летом, когда температура в городке Лао Кай зашкаливает за +40 С, всего в 40 километрах от него климат такой же мягкий, как в Европе – обычно не более +25С. Зимой , когда высочайший во Вьетнаме белеет от снег, прохлада Сапа напоминает погоду у подножья Альп.
Лучшее время для поездки в Сапу - весна, когда склоны гор покрываются цветочным ковром.
Вокруг города Сапа множество интересных мест: деревенские рынки, где время от времени проходят красочные фестивали, живописные водопады (самый знаменитый из них – Серебряный водопад Тхас Бас), пещерный Подводный дворец, причудливые гроты, изумрудно-зеленые рисовые поля, удивительным рисунком вписывающиеся в окружающий скалистый ландшафт. В горных лесах Сапа обитает множество зверей и птиц, которые не встречаются на остальной территории страны, цветут редчайшие дикие орхидеи и шелестят таинственные бамбуковые рощи. Местные жители собирают плоды кардамона, наполняющие деревни пряным ароматом. Главная местная достопримечательность – пик Фансипан ( 3 142 м), высочайшая вершина Индокитая, одна из самых высоких гор в Юго-Восточной Азии. По склонам Фансипана проложены пешие маршруты для любителей эко-туризма и сложнейшие трассы для профессиональных альпинистов. Продолжительность восхождения может составлять от нескольких часов до нескольких дней.
Еще одной достопримечательностью города являются местные племена, которые до сих пор не утратили своей национальной самобытности и чтут свои традиции и обычаи. Одним из самых ярких моментов при поездке в Сапу является посещение рынка, где не только торгуют, но и проводятся национальные праздники и фестивали.