Общая информация
Со стороны моря или с борта подлетающего к городу авиалайнера перед вами предстает красивое зрелище расположенного амфитеатром Танжера, раскинувшегося на берегу живописной бухты. В центре видны белые и голубые домики старого города с высокими силуэтами старинных минаретов на скалистых склонах холма, слева современная архитектура многоэтажных кварталов, а справа среди пышной зелени постройки престижного района Ла-Монтань.
Один из крупнейших морских перекрестков, Танжер является также популярным курортом с развитой гостиничной инфраструктурой (см. авиабилеты в Танжер), привлекающим туристов своими древними памятниками, красотой природы, напоминающей французскую Ривьеру, отличными пляжами и мягким климатом (зимой средняя температура +13°С, летом +23°С).
Согласно греческой мифологии этот город основал сын Посейдона и Геи - Антей. Когда Геракл задушил Антея, оторвав его от земли, город назвали по имени его вдовы - Тинги. Позднее название \"Тинги\" трансформировалось в \"Танжер\".
Порт Тинги упоминали еще карфагенские путешественники в 500 г. до н.э. Финикийские моряки, вероятно, бывали здесь и ранее. После падения Карфагена Тинги вошел в состав берберского королевства Мавритании. Позднее, во времена правления императора Диоклетиана, Тинги был колонией Великой Римской империи, столицей мавританской Тингитании и частью Византийской империи.
В 711 г. отсюда, из Танжера, войска Тарика-ибн-Зияда отправлялись завоевывать Испанию…
К XIV веку Танжер превратился в один из главных средиземноморских портов, куда часто заходили парусники из Европы, груженные тканями и металлом, которые на местных базарах меняли на кожу, ковры, сахар и пряности.
Португальцы, стремившиеся получить контроль над Гибралтаром и северной Африкой, после нескольких безуспешных попыток в 1471 г., наконец, оккупировали Танжер. Почти 300 лет город, занимавший уникальное географическое положение на стыке Африки и Европы, переходил из рук испанцев в руки португальцев и англичан. Английскому королю Чарльзу II Танжер достался как приданое Екатерины Браганской.
В 1684-м не в силах противостоять регулярным набегам берберов англичане покинули Танжер, предварительно разрушив порт и другие важные объекты. С тех пор они поддерживали султана Марокко, чтобы не позволить другим европейским державам колонизировать страну.
Настоящим яблоком раздора для Европы Танжер стал в конце XX века. За него боролись Франция, Испания, Великобритания и Германия. В 1905-м немецкий император Вильгельм II лично прибыл в Танжер, чтобы противостоять дипломатическим интригам французов. А на следующий год, в 1906-м, специально была создана так называемая Алжирская конференция, на которой Марокко поделили на зоны влияния: испанскую и французскую. А Танжеру, который так и не смогли поделить, был присвоен статус особой зоны под управлением международной комиссии. С 1923-го Танжером управляли победители Первой мировой: Франция, Испания, Великобритания, Португалия, Швеция, Голландия, Бельгия и Италия. Более чем на 30 лет Танжер превратился в центр незаконных финансовых операций, контрабанды, проституции и шпионажа.
Во время второй мировой Танжер контролировали испанцы. Войти в состав королевства Марокко город смог только после 1956-го, после объявления независимости всей страны.
Марокко всегда влекло к себе русских путешественников.
Еще в июле 1778 г. командир российского фрегата \"Святой Павел\" Николай Скуратов в бортовом журнале писал о Танжере: \"Оный из числа первейших Марокко приморский город. Лежит на берегу Жибралтерского пролива на двух небольших горах… С морской стороны крепок, а с матерой земли стена насилу стоит, и, конечно, от ядра удару не вытерпит\".
Танжер и его окрестности полны мифов и загадок. В 18 километрах от города на берегу моря находятся знаменитые Геркулесовы пещеры. Столетиями морская вода вымывала здесь длинный подземный ход. Позднее люди добывали в пещере камень для жерновов, чтобы молоть на масло в изобилии растущие в этих местах оливки.