Общая информация
Административный центр префектуры Нагано. Город Нагано развивался вокруг храма Дзэнкондзи, получившего ныне статус национального сокровища. В 1998 г. в Нагано были проведены зимние Олимпийские игры. Зимой, когда горы покрыты толстым слоем снега, Нагано - Мекка для любителей зимних видов спорта. В окрестностях расположены горы Северных Японских Альп, озера, лыжные базы, дачные поселки, как Каруидзава и др.
Из-за обилия гор и удаленности от моря климат холоднее и суше, чем в окружающих префектурах. Лето относительно прохладное, зимой выпадает много снега.
В XIX в. британский горный инженер Уильям Гауланд дал горам Нагано название Японские Альпы, которое стало общеупотребительным.
Известная после реформ 645 г. как провинция Синано, территория нынешней префектуры Нагано была пересечением путей, соединявших Западную и Восточную Японию. Она находилась под властью соперничавших между собой феодалов-военачальников, таких как Уэсуги и Такэда, во времена их могущества и была разделена на мелкие владения в период Эдо (1600–1868). Современное название получила в 1871 г., а границы определены в 1876 г.