Общая информация
История Нюрнберга берет начало от Замковой горы. Согласно ряду легенд, Нюрнберг был основан уже во времена древнего Рима. По одной из них, римский военачальник по имени Друзий Нерон (предположительно это был Нерон Клавдий Друз) во время похода разбил лагерь на горе, которая теперь называется Замковой. Место ему приглянулось, и он начал постройку укреплений и башен. Тогда крестьяне из соседних местностей стали звать гору \"Нероберг\" (иными словам \"гора Нерона\"). Это название позже и превратилось в Нюрнберг. Согласно другой легенде, замковая гора называлась прежде \"Нур айн берг\", так как вокруг не было других гор. Ну а третья легенда гласит, что первые граждане Нюрнберга были родом из римской провинции \"Норикум\", и согласно обычаю, нарекли основанный ими город именем \"Норис\", которое часто употреблялось для названия поселений.
Ну а если брать более точные сивдетельства, то впервые в документах Нюрнберг упоминается как \"нуоренберк\" (то есть скалистая гора) в 1050 году в грамоте кайзера Генриха III. Проведенные раскопки во дворе замка Нюрнберга доказали наличие здесь поселения более тысячи лет тому назад.
При императоре Конраде III в 1140 году в Нюрнберге началось строительство замка, которое было закончено приблизительно в 1180 году при кайзере Фридрихе Барбароссе. В качестве опорного пункта императора замок Нюрнберга быстро получает большое значение. Уже в XII веке у подножия замка Нюрнберга живут люди, что стало зародышем будущего города. По мнению исследователей, новое поселение довольно рано, возможно в 1040 году, получило торговые права.
Другая причина быстрого роста влияния Нюрнберга - постоянное паломничество на могилу святого Зебальдуса, жившего в XI веке в лесу у Нюрнберга (этот святой стал впоследствии покровиелем города). В 1230-73 гг. на его могиле построили церковь Святого Зебальда, которая стала первой большой церковью Нюрнберга.
В 1219 года город получает от императора дополнительные торговые привилегии, которые становятся фундаментом для его дальнейшего взлета. Людвиг Баварец делает Нюрнберг своей резиденцией, также поступает Карл IV, который в 1356 году издает в Нюрнберге так называемую \"Золотую буллу\", где, в частности, указывалась обязанность императора после выборов собирать первый рейхятаг именно в Нюрнберге. Об этом важном для истории Германии событии напоминает один из туристских аттракционов Нюрнберга: \"хождение человечков\" на фасаде церкви Фрауэнкирхе, где разыгрывается принесение присяги курфюрстами на верность императору Карлу IV.
В 1439 году на южной стороне реки Пегниц была заложена самая большая и помпезная церковь Нюрнберга Лоренцкирхе, строительство которой затянулось на восемь десятков лет, до 1519 года.
Будучи вольным городом, Нюрнберг подчинялся непосредственно императору и постепенно стал неофициальной столицей Священной Римской империи германской нации.
Тридцатилетняя война и связанные с нею большие опустошения ослабили Нюрнберг. А эпидемия чумы, долги и стремление \"Совета города\" к самостоятельности (приведшее вместо того к изоляции) привели к еще большему политическому и культурному упадку Нюрнберга.
В 1808 году король Баварии закрывает \"совет города\" и все институты самоуправления, лишая Нюрнберг независимости, а в 1848 году закон упраздняет и все особые права нюренбергских \"патрициев\".
Сейчас Нюрнберг известен не только своими историческими достопримечательностями, но и знаменитым рождественским рынком, деятельность которого превращается в настоящее торжество, и на него в праздничные туры в Нюрнберг ежегодно съезжается около двух миллионов человек. Также в городе проводится популярный бардовский фестиваль.
Достопримечательности Нюрнберга
- Кайзерский замок
- Казематы
- Подземные скальные катакомбы
- Двор ремесленников
- \"Мостик палача\"
- Винное хранилище \"Вайнштадель\"
- Богадельня Святого Духа
- Ратуша
- Уншлиттхаус (зернохранилище конца XV века)
- Нассауский дом (средневековый дворянский дом-башня)
- Средневековая темница и камера пыток
- Конюшни кайзера
- Дом Альбрехта Дюрера в Нюрнберге
- Церковь Святого Лоренца
- Церковь Фрауэнкирхе
- Церковь Святого Зебальда
- Церковь Святого Игидия
- Церковь Святого Иакова
- Церковь Святой Клары
- Церковь Святой Елизаветы
- Музей игрушек
- Германский национальный музей
- Музей пожарных
- Музей германских железных дорог
- Дом Библии
- Музей часов
- Исторический музей
- Музей коммуникаций
- Музей шляп
- Природно-исторический музей
- \"Фонтан добродетелей\"
- Фонтан мужичка с гусями
- \"Прекрасный фонтан\"
- \"Брачная карусель\"
Авиабилеты в Нюрнберг
На нашем сайты вы можете приобрести дешевые авиабилеты в Нюрнберг. Также вы можете узнать расписание самолетов и стоимость авиабилетов в Германию.