Общая информация
Сент-Эмильон — небольшой городок на берегу реки Дордонь во французской Жиронде. История гласит, что основан он был ещё в 8 веке монахом из Бретони. Вокруг Сент-Эмильона, куда ни кинь взгляд, простираются виноградники известных винодельческих регионов и субрегионов. И сам городок стоит в окружении холмистых террас, по которым высажены сорта винограда «Мерло» и «Каберне». Неудивительно, что вина из Сент-Эмильона славятся не только на всю округу, но и на весь мир.
Сент-Эмильон под защитой ЮНЕСКО, поэтому его благородный средневековый облик тщательно сохранён в первозданном виде.
Туристы заезжают в Сент-Эмильон довольно часто. Он расположен всего в 40 км от Бордо и считается одной из достопримечательностей региона. Во-первых, архитектурный облик Сент-Эмильона довольно однороден и привлекателен: здесь сохранилось множество прекрасных образцов романского готического стиля. А кроме того, всем известны обширные винные погреба, где хранятся запасы образцов другого рода, привезённые со всего региона.
Сент-Эмильон под защитой ЮНЕСКО, поэтому его благородный средневековый облик тщательно сохранён в первозданном виде. По этой же причине здесь нет и не может быть новых построек.
Вина Сент-Эмильона считается хорошим тоном употреблять под дичь или блюда из ягнёнка или грибов.
Немного истории
Известняковые холмы здешних мест, по склонам которых карабкаются виноградники, изобиловали пещерами. Считается, что именно в одной из них и поселился бродячий монах-проповедник Эмильон, какое-то время подвизавшийся в аббатстве бенедиктинцев. В пещере, где жил отшельник, позднее причисленный к святым, бил ключ, и его вода, согласно легенде, обладала исключительной целительной силой.
Согласно самым ранним свидетельствам, виноградарством в регионе занимались ещё древние римляне. С 12 по 15 век Сент-Эмильон находился под властью англичан, и при них в городе была собрана винодельческая хартия. Прекрасный мягкий климат, удобное расположение и широкий экспортный рынок на Британских островах быстро способствовали тому, что город стал одним из известнейших винодельческих центров страны.
Считается, что в винах из Сент-Эмильона можно уловить нотки трюфелей, лесных ягод и даже гренков.
Развлечения и достопримечательности Сент-Эмильона
Сердце Сент-Эмильона — само собой, рыночная площадь. Здесь расположены самые впечатляющие постройки, отсюда рукой подать до самой интересной церкви города, и здесь собираются многочисленные туристы и торговцы, насколько это позволяют её небольшие размеры. Тут же находится старое здание крытого рынка, которое когда-то использовалось для хранения зерна и, собственно, торговли. Широкие окна в те времена были забиты деревянными планками, чтобы товары не портились. А наверху старого крытого рынка надстроено помещение Ратуши, которое начали создавать в 18 веке и доделали в 1902 г.
В Сент-Эмильоне есть и другие рынки сельскохозяйственных продуктов: например, на площади Меркадье, на площади Дю Марше о Буа и еженедельный воскресный утренний рынок на площади Букейр.
Знаменитее всего в Сент-Эмильоне скальная церковь, которая была выдолблена в горном массиве в конце 11 века. Согласно легенде, изначально на её месте находилась та самая пещера, где жил святой монах-отшельник. Внушительные пропорции церкви делают её одной из самых больших монолитных в Европе. При церкви позднее была отстроена колокольня: её возведение было начато в 12 веке и закончено в 16, а фундамент её укрепляли и позднее. Сейчас колокольня — самая высокая точка города. На неё можно взобраться, преодолев 196 ступеней.
4 вещи, которые нужно сделать в Сент-Эмильоне:
- Отыскать на развале «брошант» аутентичные, не «новодельные» сувениры: древнюю винную бутыль, проржавевший штопор или столетнюю пробку.
- Конечно, дегустировать. Платные либо бесплатные дегустации проводят едва ли не в любом винном магазине. А винный магазин — это едва ли не единственный существующий тип магазинов в Сент-Эмильоне.
- Попробовать аутентичный макарун на его исторической родине, испечённый по монастырскому рецепту 1620 г.
- Вскарабкаться по всем четырём тертрам города.
Другая значимая городская достопримечательность — разрушенное аббатство 14 века постройки. Оно было обращено в руины в ходе многочисленных франко-британских конфликтов, но уцелевший высокий фрагмент стены достаточно драматического вида и по сей день можно видеть на въезде в город. А второе францисканское аббатство, также 14 века постройки, находилось уже за пределами городских стен. Последние монахи покинули его во время Французской революции, и остатки здания в очень плохом состоянии перешли в национальную собственность в 1791 г. Сегодня здесь сохранился живописный полуразрушенный клуатр, где, если повезёт, можно иногда попасть на дегустацию «Креман де Бордо» — игристого вина из подземных погребов аббатства.
Коллегиал Сент-Эмильона был выстроен в период между 12 и 15 веками и до сих пор остаётся одним из наиболее крупных в регионе Жиронды. Августинцы оставались в монастыре до самой Французской революции. В архитектуре церкви и клуатра можно проследить линии как романского, так и готического стиля.
В 12 и 13 веках город был окружён впечатляющей системой валов. Их совокупная длина составляла около 2 км, на протяжении которых были размещены многочисленные укрепления. В их числе были шесть средневековых ворот. На востоке единственными остались ворота Брюнет, но они и наиболее хорошо сохранившиеся из всех. А единственный пример внутренних городских ворот — это Каденские. Предположительно, такие ворота использовали для того, чтобы отделить население верхней части города (религиозной) от простых «нижних» жителей. Возможно, поперёк ворот для этого натягивали цепь, которая и дала им название (от латинского «кадена» — «цепь»). Ворота пристроены к красивому зданию 16 века, частично с деревянными балками. Если присмотреться, то снаружи особняка можно увидеть несколько небольших скульптур.
Подземные галереи Сент-Эмильона, предназначенные под погреба, тянутся по некоторым оценкам аж на 200 км.
От прекрасного Кардинальского дворца 12 века осталась единственная часть, объединённая с окружавшей его стеной и представляющая собой естественное продолжение главных городских ворот. Дворец был назван в честь Гальярда де ля Мота, племянника Папы Клемента V и архиепископа бордосского, который позднее получил титул кардинала Сент-Люс.
Конвент монахинь-урсулинок тоже сохранился лишь фрагментарно: по сути от него осталась одна передняя стена. Но память о сёстрах ордена осталась в веках и пережила и аббатство, и сам орден в силу совершенно практических причин. Считается, что именно от урсулинок до наших дней дошёл рецепт изысканных круглых малышек-пирожных, которые называются сегодня «макарунами». Жители Сент-Эмильона твердо уверены в том, что макарун — исключительно их изобретение.
Коренастая прямоугольная башня Короля возвышается на холме, и с её вершины открывается прекрасный вид на окрестности. Башня была построена в 13 веке и не иначе как каким-то чудом: никто до сих пор не знает точно, для кого и зачем она строилась.
Ещё одна интересная городская достопримечательность — это так называемые тертры, Les Tertres. Само это слово буквально означает «холмик» или «пригорок», но именно для Сент-Эмильона специфично другое его употребление. Здесь тертр — узкая мощёная пешеходная улица с крутым уклоном. В городе их всего четыре: тертр Тент, тертр Вальянов, тертр Каден и тертр ворот Сен-Мартен. Брусчатка для мостовой была когда-то доставлена сюда английскими купцами, которые занимались виноторговлей и использовали булыжники в качестве балласта на своих судах. После прибытия в Сент-Эмильон место камней занимали бочонки с вином.
Строения старых прачечных не настолько древние, как другие достопримечательности Сент-Эмильона: общественные бассейны были созданы здесь в 19 веке и питались водой из того самого источника, который выходил на поверхность в пещере святого Эмильона. Здесь трудились прачки, причём Королевский бассейн, самый большой и единственный крытый, предназначался для прачек из богатых кварталов, а Квадратный, попроще — для бедняков. Вода в обоих бассейнах не смешивалась.
Помимо прогулок и дегустаций в городе и его окрестностях можно найти достаточно других интересных занятий. К примеру, спуститься в подземный музей гончарного дела и узнать побольше о 20-вековой истории этого ремесла в Аквитании. Подземелье, в котором расположен музей, образовалось, когда в 12 и 13 веках отсюда доставали камень для создания городских валов. Другая интересная подземная экскурсия начинается в Шато Виллеморин, что в паре шагов от средневекового центра города. Здесь можно пройти с гидом по галереям с 4 уровнями высоты, занимающим площадь в 16 акров, а в конце тура попробовать 2 сорта вина.
А те, кто предпочитает виды природы видам подземного мира, могут отправиться в путешествие по местной «винной дороге» в окрестностях города либо съездить в местечко Сен-Тер примерно в 10 км к югу. Этот городок на берегу реки гордо именует себя мировой столицей миног, так что вполне очевидно, чем здесь стоит закусывать прекрасные региональные вина. Здесь же можно посмотреть традиционные плоскодонные лодки и миножьи садки.