Общая информация
Столица всё ещё сохранила своё неизменное очарование, несмотря на бурное, и даже кровавое прошлое. Полуразрушенная колониальная архитектура создает привлекательный фон для шумных уличных кафе и вновь отстроенных набережных - особенно оживлённой части города в субботние вечера.
В городе есть несколько замечательных Вэт (храмов-монастырей), например, Вэт Оуналом (резиденция Буддистского патриархата Камбоджи), Вэт Пном (пагода на вершине горы, благодаря которой возникло название города), и заново покрашенный Вэт Ланг Ка.
Гордостью этого места является потрясающая Серебряная Пагода, одно из немногих мест в Камбодже, где высокохудожественное убранство, символизирующее блеск и богатство кхмерской культуры, не было разрушено Красными Кхмерами (хотя сохранилось только 40% прежней роскоши).
Другой важнейшей достопримечательностью является Национальный Музей, в котором представлены изделия кхмерских народных промыслов.
Район Центрального Рынка, включающий Бульвар Монигонг, - центр проживания туристов со скромным бюджетом. Здесь можно найти дешёвое жильё и множество продуктовых палаток. Если вы хотите поискать и выторговать подешевке ювелирные изделия, антиквариат и крамас (клетчатые хлопчатобумажные платки) можно посетить полдюжины городских рынков. На набережной продают дешевое пиво и хорошую еду.
Столица Камбоджи город Пномпень расположен на слиянии рек Меконга, Бассака и Тонлесапа, которые дальше несут свои воды вместе уже под общим названием Меконг. Благодаря такому расположению Пномпень в последнее время также называют «Городом Четырех лиц» .
С первого взгляда трудно понять все очарование этого древнего города. Кажется, что весь Пномпень состоит из сложного лабиринта забитых транспортом улиц, которые только изредка прерываются пагодами и небольшими зелеными парками. Однако в "старом городе", лежащем у берега реки сохраняется былое очарование. Колоритные дома во французском стиле чередуются здесь с величественными зданиями, построенными в кхмерском стиле. В Пномпене причудливо смешались широкие бульвары и старые колониальные здания, парки и аллеи.
Город разделен на три части – север – жилая часть, юг – «французская» часть с министерствами, банками и колониальными домами, и центр города - «старый район» с узкими улочками, пагодами, рынками, базарами и магазинчиками.
История города
О возникновении города рассказывает легенда. В 1373 г. богатая вдова Мадам Пень нашла на берегу реки Меконг 5 статуэток Будды. На 27-метровом холме, около этого места был построен буддийский храм. Холм назывался Пном-Пень ("холм Пень"). Вокруг храма появилась деревня с одноименным названием, которая вскоре разрослась до города. Пномпень стал столицей кхмеров в 15 веке после того, как прежняя столица Ангкор была захвачена Сиамом в 1431 г. В 1834 его разрушили тайцы. Позже город был восстановлен королем Нородомом I, и в 1866 году вновь стал столицей. В это время был построен Королевский Дворец. В 1920 е гг. Пномпень называли «жемчужиной Азии». Во французский период город процветал, однако, с воцарением "красных кхмеров", которые отрицали само существование городов, Пномпень обезлюдел, здания обветшали и разрушились. В 1979 году, после свержения режима Красных Кхмеров столица стала возрождаться. На сегодня Пномпень - самый большой город страны и один из самых популярных среди туристов.
Королевский дворец
Осмотр города рекомендуется начинать с посещения Королевского Дворца (построен 1866 г, перестроен в 1913 г). Внутри дворца расположены - Тронный зал, в котором проходили коронации монархов, официальные приемы и тронные церемонии; павильон Слона; павильон Чан-Чайя, используемый для танцевальных представлений; королевское казначейство; павильон Наполеона и Серебряная Пагода Пре-Вихер-Кео-Моракот ("Храм Алмазного Будды"). Эту пагоду называют серебряной так, как пол внутри выложен 500 серебряными плитками, весом около 1 кг. каждая. А еще ее называют "пагодой изумрудного Будды", так как внутри храма хранится статуя Будда, которая была сделана в XVII в., но не из чистого изумруда, а из кристалла. За этой статуей находится еще одна — золотая статуя Будды, в натуральную величину, весом 75 кг, украшенная алмазами (самые большие из алмазов 75 каратов).
Стены, окружающие Королевский дворец и являющиеся самой старой частью здания, покрыты фресками с изображениями сцен кхмерской версии Рамаяны.
Кроме Королевского дворца, основными достопримечательностями Пномпеня считаются - Национальный Музей, Памятник Независимости (кхмер: Vimean Akareach), статуя короля Нородома, Королевские сады, Музей геноцида Туол-Сленг (открыт в тюрьме Пол Пота), ступа на "Полях Смерти" Чоенг-Ек, перезахоронения погибших в тюрьме Туол-Сленг.
Национальный Музей Исскуств
В собрании национального музея хранятся уникальные предметы кхмерской культуры – скульптуры, датируемые с 4 в. н.э. (анкорский период) по 14 в. н.э. (постанкорский период). Среди музейных экспонатов есть и ценные археологические находки, обнаруженные при раскопках Ангкора. Вокруг внутреннего дворика расположены четыре галереи, в которых также содержатся уникальные образцы предметов культуры и искусства. Музей был построен французами в 1917 г. в псевдокемерском стиле из красных кирпичей. На улочках вокруг Национального Музея расположены многочисленные сувенирные лавочки и художественные салоны.
Площадь перед Королевским дворцом Сисоват-Квай - "сердце Пномпеня", любимое место отдыха столичных жителей и место выступлений короля.
Популярные в Пномпене среди туристов места:
ресторан FCC ("Клуб иностранных журналистов"), расположенный в доме с террасой, построенный во французском колониальном стиле и выходящий к реке, здание Национального собрания и парк, ступа Паньяба (позади Ват Пнома} и остров Окнатей на реке Меконг, с видом на Королевский дворец.
Рынки Совершенно необходимая часть туристской программы – посещение рынков, только там вы сможете ощутить характер народа и познакомиться с национальным колоритом. На рынке Пса-Тмей ("Новый рынок" или "Желтый рынок", или "Центральный рынок") можно приобрести золотые и серебряные драгоценности, старинные монеты, национальную одежду и обувь, цветы, кхмерскую еду. Если вас интересует антиквариат или картины, отправляйтесь на Пса-Туол-Том-Понг ("Русский рынок". Считается, что в 80-х годах сотрудники советского посольства делали здесь покупки). Кроме того известны рынки - Пса-О-Рассей, Пса-Кандал, Пса-Чан, Пса-Орасей и др. Обязательно торгуйтесь!
Храм Ват Пном
На северо-востоке города расположен храм Ват-Пном ("Храм Гора"). Он действительно расположен на холме, который и дал название столице ("Холм Пень"). Место считается святым. Сюда приходят помолиться о помощи в делах, а в знак благодарности приносят цветы лотоса в храм.
Храм восстанавливался в 1434, 1806, 1894, и, последний раз, в 1926 гг. В западной части находится - огромная ступа с пеплом короля Понхеата (правил 1405 - 1467). В маленьком павильоне на южной стороне статуя самой Мадам Пень.
На деревьях вокруг Ват Пнома обитает очень много обезьян, которых можно покормить, купив у торгующих здесь же продавцов бананы и орешки. Особое место занимают здесь "предсказатели судеб". Ночью гора подсвечивается разноцветными огнями. Это - великолепное и незабываемое зрелище.
Кроме того, советуем посмотреть в городе индуистский храм Тонле-Бати с буддийской пагодой, буддийский центр Ват-Оуналом ("Храм Брови"), пагода Ват-Ланг-Ка, храм Преа-Чау и др.
Туол-Сленг, Чоенг-Ек
Жуткое и страшное впечатление производит Музей геноцида Туол-Сленг. Он расположен в здании тюрьмы «S 21», в которую во времена зверского режима Пол Пота была превращена школа. Именно здесь проходила классификация, учет, допросы и пытки заключенных. Из здания тюрьмы более 1700 человек было отправлено в Чоенг-Ек («Поля смерти») (15 км. на ю-з. от центра города), место, где казнили узников Туол- Сленга. О жутких временах не дают забыть открытые братские могилы, на которых указано количества похороненных и вид казни. В центре Чоенг-Ек установлена стеклянная стела, на полках внутри которой лежат черепа убитых, разложенные по половому и возрастному признаку. День памяти жертв геноцида проводится ежегодно 9 мая.